لسانيات النص وتحليل الخطاب —مفاهيم وأبعاد - ثامر, عدنان (My University, 2018)
الملخص: لسانيات النص وتحليل الخطاب من أحدث المناهج اللسانية . والتي تسعى إلى تقديم الجديد في تحليل النص ، واستكشاف بنيته الداخلية ، والوقوف على بلاغة تماسكه ، وانسجام عناصره . ويسعى هذا المنهج كذلك إلى اكتشاف خصوصيات النصوص ، لأنه تجاوز تحليل التراكيب والجمل إلى مستوى أكبر هو البنية العامة للنص ، وتتميز أهمية تحليل هذا المستوى الأكبر في أنه يعتمد على العلمية والموضوعية في الدراسة من خلال التفاعل المعرفي بين المنهج والنص إن لسانيات النص وتحليل الخطاب مقاربة من المقاربات التي تهتم بتحليل الخطاب في مختلف مستوياته انطلاقا من إفادات استمدتها من دراسات سابقة تتصل بالفكر اللساني والمعرفي والاتجاه التداولي ، كالدراسات الأسلوبية والبلاغية ، مما ساعد على تصور النص باعتباره كيانا لغويا متعدد المستويات ، والذي دعا إلى إنشاء علم للنصوص هو الأنسب للخطاب المدر وس، عكس المناهج السابقة التي كانت تقف عند أجزاء النص فقط. ومن هنا يأتي هذا المقال ليعالج مفهوم لسانيات النص وتحليل الخطاب ويقف عند الحدود المنهجية لهذا المنهج انطلاقا من التساؤل الآتي : هل هذا المنهج يهتم بالوسائل الشكلية للربط بين الجمل داخل البنية النصية ؟ أم أنه يبحث في العلاقات التي تنظ م نسيج النص ومكوناته ؟ .
Keywords: الكلمات المفتاحية : الخطاب – النص – تحليل المحادثة– لسانيات النص – تحليل الخطاب – السياق