مؤشرات المرونة النفسية لدى حالات من الطلبة في وضعية الاعاقة الحركية - مفتاح, أيمن; شريك, هديل (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت هذه الدراسة للكشف والتعرف عن مؤشرات المرونة النفسية لدى حالات من الطلبة في وضعية الإعاقة الحركية عبر المقابلة النصف موجهة ومقياس المرونة النفسية لكونورودافيدسون (2003) المترجم من طرفاحمد عليالبيومي (2012) . تحقيقا لهذه الأهداف تم إتباع المنهج العيادي القائم على تقنية دراسة الحالة، حيث بلغت مجموعة الدراسة ثلاث حالات تم اختيارهم بطريقة قصدية تتراوحأعمارهم بين (20-29) من الطلبة الجامعيين في وضعية الإعاقة الحركية الذين يتوافدون إلى مركز المساعدة النفسية الجامعي وأسفرت النتائج على : 1/تظهر المرونة النفسية عند حالات من الطلبة في وضعية الإعاقة الحركية من خلال عدة مؤشرات والمتمثلة في ( الصلابة النفسية، التفاؤل، تعدد المصادر العلائقية، صفة المواجهة من اجل تحقيق الأهداف الخاصة.) 2/تتحدد مؤشرات المرونة النفسية لدى الطالب الجامعي في وضعية الإعاقة الحركية بالصلابة النفسية من خلال : (التكيف داخل النسق الجامعي،الإحساس بالمسؤولية، القدرة على التعامل مع المشاعر السلبية) 3/ تتحدد مؤشرات المرونة النفسية لدى الطالب الجامعي في وضعية الإعاقة الحركية بشعوره بالتفاؤل من خلال : (استثمار نزوة الحياة، الدافعية للدراسة، التوجه الايجابي ) 4/ تتحدد مؤشرات المرونة النفسية لدى الطالب الجامعي في وضعية الإعاقة الحركية بتعدد مصادره العلائقية من خلال : ( القدرة على إقامةعلاقات، مواجهة الوصم الاجتماعي، المساندة العائلية )
Keywords: المرونة النفسية،الإعاقة الحركية