طرائق تحفيظ القرآن الكريم (المدرسة القرآنية محمد إقبال – بوسعادة- أنموذجا) - جلّال, جميلة (My University, 2017)
ملخص: تطرّقت في بحثيّ هذا إلى طرائق تحفيظ القرآن الكريم في الجزائر، من خلال استطلاع آراء عيّنة متكوّنة من اثنيّ عشر معلّم ومعلّمة للقرآن الكريم وثلاثين طالبا وطالبة متمدرسين بالمدرسة القرآنية "محمد إقبال" ببوسعادة تمّ اختيارها بطريقة عشوائية. أظهرت نتائج الدّراسة أنّ الطريقة الأكثر استخداما في تحفيظ القرآن الكريم هي الطريقة الجماعية، مع وجود بعض الطّرائق الأخرى الّتي تستخدم في ذات العمليّة كالطّريقة الفردية أو المحو التّدريجيّ، ومزاوجة هاته المدرسة ما بين الوسائل القديمة والحديثة في التّدريس والتّحفيظ. قد خلصت الدّراسة ببعض التوصيّات أهمها ضرورة المزاوجة بين الوسائل القديمة والحديثة في التّحفيظ والتّدريس وضرورة انتهاج طرائق مختلفة للفئات العمرية المختلفة، وضرورة توفير الدّعم الماليّ لهاته المدارس.
Keywords: الكلمات المفتاحية: تحفيظ، تدريس، القرآن الكريم.