Etude des performances zootechniques de l’élevage bovin dans la région de M’Sila - TOUINA, Nour Elhouda (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2014)
Considérés comme étant une source de protéine animale importante et ayant un rôle vital dans l’alimentation humaine, les produits de l’élevage bovins (viande et lait) constituent une source de rentabilité appréciable pour les agriculteurs. Ces productions sont en totale inadéquation avec la les besoins croissants de la population. Selon le Ministère de l’agriculture (2009), la demande du lait est importante au milieu urbain et elle est couverte à 50 % seulement. Laconsommation annuelle de viande bovine, A cet effet notre pays demeure l’un des principaux importateurs mondiaux de lait et viande. En vue d’assurer la sécurité alimentaire et l'utilisation rationnelle des potentialités des wilayates, des objectifs de production ont été fixés à travers le système de contrats de performance 2009/2014. Cette démarche s'appuie sur des mesures incitatives telles que : primes à la production de lait, les différents soutiens accordés à l’alimentation, la reproduction, la santé animale, les bâtiments d’élevage et équipements
Keywords: Bovin – Performance zootechnique – Elevage – Production Laitière–production de viande – M’Sila