: طرق الاتصال الاداري و دوره في تسيير المؤسساتي دراسة ميدانية بمديرية الشباب و الرياضة –مسيلة - لعياضي اليمين, خبابة ابو بكر (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2019)
ان للاتصال أهمية تظهر من خلال مفهومه وتطور الفكر الإداري ، كما أن علاقته بالمؤسسة تبدو بشكل من خلال مهامه ودوره في الإدارة باعتباره وسيلة لبلوغ غايته ويبقى الاهتمام به ضرورة ملحة من خلال اختيار الجيد لنوع الاتصال والوسيلة المناسبة لبلوغ الرسالة وبذلك التوصيل إلى تحسين طرق الاتصال والتقليل أمكن من المعوقات . وبعد الدراسة التي أجريتها في مديرية الشباب و الرياضة ولاية المسيلة وجدت أنهم يقينون و يعترفون بأهمية الاتصال وطريقة استعماله مما أدى ذلك إلى رفع أداء العمل و التقليل من الصعوبات الشخصية و المعنوية و كذلك تنمية معلومات العامل من خلال الاتصالات.
Keywords: مديرية الشباب- الفكر الاداري-طرق الاتصال-أداء العمل