معوقات الاتصال التنظيمي لدى الموظفين الإداريين بالجامعة دراسة ميدانية بكلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة محمد بوضياف- المسيلة - رقية, شوية (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على"معوقات الاتصال التنظيمي لدى الموظفين الإداريين بالجامعة بدراسة ميدانية بكلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة محمد بوضياف- المسيلة"، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، حيث تكونت عينة الدراسة من (40) موظفا إداريا اختيروا بطريقة عشوائية وللإجابة على أسئلة الدراسة ولتحقيق أهدافها فقد تم تطبيق(استبيان)يتكون من (36) عبارة للباحثة "أميمة عناب" (2013/2014) الموسوم بـ "معوقات الاتصال التنظيمي في الجامعة من وجهة نظر الأساتذة- دراسة ميدانية بكليتي الآداب واللغات، والعلوم الاجتماعية والإنسانية بجامعة العربي بن مهيدي بأم البواقي"، وتم الاعتماد على صدق المحتوى. وبغرض اختبار فرضيات الدراسة تم الاستعانة بالأساليب الإحصائية التالية: التكرارات، النسب المئوية، اختبار كاي مربع، المتوسطات الحسابية، اختبار مان ويتني لحساب الفروق بين عينتين مستقلتين للعينات اللابارامترية، اختبار كروسكال ويليس لاختبار أكثر من عينة مستقلة للعينات اللابارامترية. نتائج الدراسة وتوصلت نتائج الدراسة إلى ما يلي: هناك اختلاف في ترتيب كل من العوائق النفسية والتنظيمية والاجتماعية في عملية الاتصال التنظيمي من وجهة نظر الموظفين الإداريين في جامعة محمد بوضياف بالمسيلة، وهذا لصالح العوائق التنظيمية ثم النفسية ثم الاجتماعية. توجد هناك فروق ذات دلالة إحصائية في ترتيب المعيقات السابقة للاتصال التنظيمي لدى الموظفين الإداريين في جامعة مسيلة تعزى لمتغير الجنس لصالح الإناث. توجد هناك فروق ذات دلالة إحصائية في ترتيب المعيقات السابقة للاتصال التنظيمي لدى الموظفين الإداريين في جامعة مسيلة تعزى لمتغير المستوى التعليمي لصالح فئة الثانويين. توجد هناك فروق ذات دلالة إحصائية في ترتيب معيقات الاتصال التنظيمي لدى الموظفين الإداريين في جامعة مسيلة تعزى لمتغير الخبرة المهنية لصالح فئة 05-10 سنوات وفئة أكثر من 15 سنة. اقتراحات الدراسة: انطلاقًا من النتائج السابقة الذكر يمكن أن نقدم مجموعة من الاقتراحات التي نراها ضرورية لتطوير الاتصال داخل الجامعة وزيادة فاعليتها لدى الموظفين تتمثل في: التركيز على وسيلة الاتصال بحيث تنسجم مع الهدف من الاتصال وتكون المنفعة منها أكبر من تكلفتها. التركيز على محتوى الرسالة من حيث المعنى والعمق والقدرة على التأثير في الطرف المستقبل وذلك بانتقاء العبارات اللازمة والمؤثرة. مراعاة الفروق الثقافية والاجتماعية والسلوكية القائمة بين الأفراد من خلال اختيار الصياغة والتوقيت والوسائل المناسبة للقيام بالاتصال تماشيا مع خلفيات الطرف المستقبل. الحرص على جذب انتباه المستقبل وإثارة اهتمامه حيث هذا يعد أمر مهم في زيادة فعالية الاتصال ولابد من الابتكارية في محتوى الرسالة وفي وسيلة الاتصال ووضع محفزات مادية ومعنوية على المدى القصير أو البعيد فهذا يؤثر على المستقبل ويؤدي إلى نتائج إيجابية سريعة. التخفيف من حدة الضوضاء والتشويش واختيار التوقيت المناسب لإرسال الرسائل وتسليمها. العمل على تنمية مهارات الاتصال لدى الموظفين الإداريين على أسس وقواعد رصينة.
Keywords: معوقات الاتصال التنظيمي، الموظفين الإداريين، الجامعة.