تأثير تموضع التجهيزات العمومية على المحيط المجاور - دراسة حالة محكمة المسيلة - مزيلخ, معاذ; بوساق, عبد الرحمان (University of Msila, 2018)
مدینة المسيلة كغيرها من المدن الجزائرية تشهد حركية في قطاع التجهيزات العمومية خاصة مع التوسع العمراني الذي تشهده و النمو الديمغرافي المتسارع و الذي تطلب توسيع قطاع التجهيزات العمومية لتغطية متطلبات المواطنين من الخدمات العمومية المختلفة و المتعددة ، حیث أن المدینة تحتوي على تركیز هام للتجهیزات العمومية ، لكن غالبا ما لقيت صعوبة في إيجاد الموقع الأنسب لإنجازها . فتأثير تموضع التجهيزات العمومية على المحيط الحضري له مجالات و طرق متعددة ، و من خلال هذه الدراسة نهدف إلى تشخيص هذا التأثير على المحيط المجاور عن طريق تركيزنا على مجال الخدمات و الأنشطة المرافقة و كذا على سوق العقار و قيمته ، و لتحليل وتقييم هذا التأثير اخترنا دراسة حالة تجهيز "محكمة المسيلة" لما له من خصائص و مميزات حيث أنه يعتبر تجهيزا قضائيا غاية في الأهمية لدى المواطنين لما يقدمه من نوعية خدمات ، فهذا التجهيز يمكننا من تحليل الظاهرة و الإلمام بجميع جوانب الموضوع . لقد توجت دراستنا بمقترحات و توصيات وتوجيهات عملية مست الجوانب المحددة سابقا و من شأنها التحكم في تأثير تموضع التجهيزات العمومية على المحيط المجاور ، وتمكن من توجيه السـلطات المعنیـة لاختيار المواضع الملائمة للتجهيزات العمومية لتجنب التأثيرات الغير مرغوبة على المحيط الحضري .
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: التجهیزات العمومية; التأثير; التموضع; العقار; الخدمات