الخصائص الأسلوبية في المجموعة القصصية "بحيرة الزيتون لأبي العيد دودو" - الطاهر, لحواو (Université de M'sila , univ-msila.dz, 2018)
لقد سعت هذه الدراسة إلى محاولة سبر أغوار نصوص نثرية (قصصية) بواسطة منهج نقدي ارتبط ارتباطا وثيقا بالنص الشعري، وقطع أشواطا عملاقة في إظهار مكنوناته وأعني بذلك المنهج الأسلوبي. ولعلَّ ما زهَّد الدّرس الأسلوبي في الإنتاج النثري بشكل عام، والإنتاج القصصي بخاصة، هو غياب رونق العبارة، وجمال الصورة من معظمه، ينظاف إلى ذلك أن الألفاظ في النثر تستفل مرات إلى درجة الابتذال، الأمر الذي وسع الهوة بين الأسلوبية وبين هذا الشق من الإبداع الإنساني، وحرمه بذلك من الانتفاع من إمكاناته، والتوسع في ظل فتوحاته، وبقي يراوح مكانه، يتقدم أحيانا خطوة، ويتراجع خطوتين أحيانا أخرى. والإقدام على دراسة نصوص قصصية وفق منهج أسلوبي، هو في حقيقته مجازفة، ولكنها تبقى خطوة جريئة لا بد منها، مهما كثرت هفواتها ونقائصها، إذ من غير هذه المجازفات سيبقى هذا الميدان بائرا، بل لعله سيتحول إلى واحد من الطابوهات الكثيرة، التي أوجدها في ثقافتنا نظر قاصر، وحرم جراءها القارئ من متع ومنافع كثيرة تكتنزها معظم نصوصه، وكثير من عيونها.
Keywords: نصوص نثرية، المنهج الأسلوبي، الإبداع، نصوص قصصية.