الأحياء الفوضوية وادماجها في إطار الحوكمة - دراسة حالة حي البساتين مدينة عين بسام - مطاري, سمية; مداني, نبيلة (University of M'sila, 2020)
تفاقمت ظاهرة الاحياء الفوضوية في المدن الجزائرية عبر فترات زمنية متبانية ومنها حي " البساتين " بمدينة عين بسام بكونه حي فوضوي يعاني من ظاهرة عمرانية نشأت في وقت ما لظروف مختلفة بدون تخطيط عمراني متكامل ومعايير تخطيطية ، حيث ان هذا الحي يعاني من مشكلات عديدة سكنية اسكانية ، خدماتية ، بيئية ، اجتماعية ، اقتصادية . وتهدف دراستنا إلى التطرق لمفهوم وواقع هذه الاحياء ومدى تأثيرها وما تسببه من تشوه عمراني للمدينة ، وكذلك إلى كيفية ادماج هذا الحي في إطار الحوكمة . وتوصلنا من خلال هذا البحث إلى نتيجة هامة تتمثل في كونها من أهم الظواهر التي تشكل تهديدا لمستقبل ونم المناطق الحضرية والعمرانية ، وذلك من خلال طريقة وكيفية اسهامها في تنظيم وتسيير النسيج العمراني للمدينة وتأثيرها عليه ، مما يتطلب معالجتها والحد منها ، وذلك بإزالة كل التشوهات الموجودة على مستوى الواجهات وتهيئة المساحات الحرة والخضراء والحدائق والمنتزهات ومساحات اللعب وأماكن الراحة والترفيه وأيضا هيكلة باقي المحاور والطرق الأكثر تضررا وتهيئتها من أجل القضاء على عناصر المساحات الخضراء التلقائية المتواجدة هنا وهناك والمشوهة للفضاء الحضري .
Keywords: الأحياء الفوضوية; النسيج العمراني; المدينة; الحوكمة; عين بسام; حي البساتين