جماليات الإشتغال اللغوي في رواية أحلام لمحمد زتيلي - قريشـي أميـــرة الطالبة : حشايشي سميحة-حويش علي (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2024)
الملخص تتناول الرواية "الدكتورة أحلام" للكاتب محمد حمد زتيلي، الذي يعتبر مثالاً رائعًا على جماليات الاشتغال اللغوي في الأدب العربي الحديث. تتميز بأسلوب سردي متقن يتجلى من خلال الاستخدام البارع للغة وأدواتها التعبيرية. الرواية تركز على شخصية أستاذة جامعية تُسمى "أحلام"، والتي تمثل المثقف التنويري المرتبط بالفكر الغربي. تتعرض لمحاولات اغتيال من قبل جماعات دينية متطرفة. تُسلط الرواية الضوء على محطات هامة من التاريخ الجزائري، خاصة خلال ثمانينات وتسعينات القرن الماضي، وتعكس الواقع الجامعي الجزائري واختلافات الرأي بين الطلبة والأساتذة. تتناقش الرواية قضايا متعددة مثل: التطرف الديني، تأثير الفكر الغربي مقابل الإسلام، والانتقال من الريف إلى المدينة.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الإشتغال اللغوي، الرواية، اللغة والأسلوب، الدكتورة أحلام