Contribution à l'étude des Rhopalocères dans les régions Est et Sud du Hodna . - ZIAM Mohamed, BOULARESS Attallah et HADIBI Bachir (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2022)
Dans cette étude analytique, nous avons comparé deux études des groupes animaux de papillons dans la région de Messila (Hodna, Sidi Ameur), afin de discuter et d'analyser la diversité, et la distribution des papillons diurnes dans plusieurs zones de différentes stations agricoles. Où les données ont été collectées dans la première étude durant 3 mois de février à avril 2020, dans 04 stations agricoles, qui sont les stations Orge et Grenade (Awlad Badira) et les stations Foul et Olive (Ain Al Khadra). Quant à la deuxième étude, elle s'est déroulée durant la même période, mais dans 05 stations, à savoir, les stations orge et carotte (à Sidi Ameur) et les stations luzerne, abricot et olive (Ain alKhadra). Et a été recensé dans les deux études 03 grandes familles : Pieridae, Nymphalidae, Lycaenidae. L'espèce la plus abondante et la plus visible est les Pieridae, et les deux autres sont moins visibles. Dans la première étude: la culture des vergers d'orge et de grenade est considérée comme la culture la plus diversifiée et la plus riche, suivie par les haricots et les oliviers qui sont moins équilibrés. Quant à la deuxième étude: l'abondance des espèces est apparue dans la ferme de luzerne, alors que les valeurs les plus faibles ont été enregistrées dans la station d'orge.Il est également ressorti que le seul type général est Pieris rapea dans toutes les stations, contrairement aux autres types restants.
Keywords: diversité, Rhopalocera, couvain, Sidi Ameur, environnement.