Hydrologie du bassin du Hodna : Construction d’une base de données à l’aide d’un SIG. - MAKHZOUM, Youcef. MAHDID, Benaissa (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2019)
Le bassin du Hodna a été choisi comme une zone d'application de notre travail en raison de sa vaste superficie (25856 km²) par conséquent un nombre maximal des sous-bassins versants (08 sous-bassins) et ainsi de suite une grande variabilité des caractéristiques physiques qui influées sur l’écoulement des eaux. Le système d’information Géographique(SIG) est un outil informatique permettant de représenter et d’analyser tous les éléments qui existent sur terre ainsi que tous les événements qui s’y produisent. Une méthodologie de travail qui consiste à représenter les informations collectées sous forme de cartes thématiques, a été réalisée en utilisant le logiciel « ArcGis» par l’exploitation des données de bases disponibles au niveau des organismes (DRE-ANRH). Dans ce travail, nous avons présenté les étapes de la préparation des données nécessaires à la simulation, cela, tout d’abord par la construction du modèle numérique du terrain(MNT), ensuite la détermination d’une base de données pour l’hydrologie(BD), suivie par la création des modèles d’une Base de Données Géographique(MBDG) pour le bassin versant et enfin l’évaluation et l’estimation des eaux souterraines et superficielles dans le bassin du Hodna.
Keywords: Hydrologie, Bassin versant du Hodna,SIG, Base de donnée