L’effet de l’utilisation des résidus métallique dans la formulation du béton ordinaire à l’état frais et durcis - kouadri mohamed el amine, El Bahi Louai; Enca/ DJEBRI Noura (University of M'sila, 2023)
Les déchets industriels dégagent actuellement constituant une source potentielle de problèmes environnementaux et économique autrement le recyclage et la valorisation des déchets sont aujourd’hui considérées comme une solution pour protéger l’environnement et les problèmes économiques des pays. Dans ce cadre il existe de nombreuses recherches scientifiques pour connaître la possibilité d'évaluer les déchets, comme l'ajout ou le remplacement d'un composant d'un tel béton. Notre travail s'adapte à la situation de recherche nous a permis de faire possibilité de valorisation des déchets dans le domaine de la construction et exactement dans la composition du béton ordinaire, Nous avons remplacé le sable dans diverses proportions (5%, 10% et 15%) par les mêmes quantités de déchet métallique granulaire, puis nous avons étudié leur effet sur le comportement des bétons ordinaire à l’état frais et à l’état durcis
Keywords: déchets, graine métallique, béton ordinaire, matériaux