الخيال العلمي في رواية أمين العلواني لفيصل الأحمر أنموذجا - بلخضر خضرة, - بن صادق انتصار (My University, 2020)
ملخـــــــــــــــــــــــــــــــــــص: رواية الخيال العلمي من أكثر أنواع الروايات إثارة على الإطلاق خاصة تلك التي تحاول أن تمدنا بصورة واقعية عن مستقبلنا وتلك التي تفتح لنا أبواب الزمن لنسافر معها في رحلة طويلة إلى المستقبل المجهول في محاولة لاكتشاف خباياه و توقع ما سيحدث ،إذ تعد روايات الخيال العلمي أحد أنواع الروايات التي يعتمد فيها الكاتب على استسقاء الأحداث من خياله ،إضافة إلى اعتماده على بعض نظريات العلوم الأخرى وعلى هذا النحو نجد الروائي فيصل الأحمر أبدع في هذا المجال بروايته " أمين العلواني " التي تعتبر تأملية فلسفية تنظر في جوهر الأدب والفن . وقد تضمن هذا العمل فصلا تمهيديا وفصلين حيث قدم الفصل التمهيدي مفاهيم نظرية حول مصطلح الخيال العلمي أما الفصل الأول تناول أدب الخيال العلمي من خلال تحديد مفاهيم وخصائص والثاني تناول البنية في رواية أمين العلواني أبعاد الشخصيات و الزمن والمكان و العنوان ثم اللغة . وأتممنا العمل بخاتمة شملت خلاصة البحث و أهم استنتاجاته
Keywords: الكلمات المفتاحية : الخيال- العلم- الخيال العلمي- رواية –فيصل الأحمر