Etude d'un dispositif de retournement des châssis à l'A. C. I. de M'SILA - Fayçal, BENTAHAR (FACULTE DE TECHNOLOGIE / UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2017)
La société ACI (Asma Carrosserie Industriel) de MSILA, est spécialisée dans le montage des remorques. Dans cette étude, afin de compléter les opérations de soudage de la partie inferieur des châssis des remorques nous avons proposé un nouveau dispositif de retournement des châssis à commande hydraulique évitant plusieurs inconvénients, tels que la perte de temps et les efforts importants pour retourner le châssis, faisant un rendement élevé par rapport au mécanisme classique. Différents calculs de résistance des matériaux et hydraulique du nouveau dispositif à commande hydraulique ont été discutés ainsi que des schémas de représentations graphiques par CATIA ont été exposés.
Keywords: l'entreprise A C I; châssis de remorque; dispositif mécanique commande hydraulique, mécanisme, CATIA.