دلالة الشخصية في رواية "وداع مع الأصيل" "لفتحية محمود الباتع - كريمة, بن يطو (My University, 2018)
الملخص : يعالج هذا الموضوع الذي جاء تحت عنوان دلالة الشخصية في رواية " وداع مع الأصيل" لفتحية محمود الباتع اسم العناصر الموجودة في الرواية وهي دلالة الشخصية باعتبارها المحرك الرئيس و المحور الفعال الذي تقوم عليه نجاح الرواية . ومن هذا المنطلق فقد تعددت العناصر داخل هذا العمل شاملا مفهوم الشخصية والتطرق إلى دلالتها وأقسامها وأنواعها مرورا بطرق بناء و استعراض أبعادها و علاقتها بالمكونات السردية الأخرى إلى غاية إبراز أهميتها ،كل هذا ساهم في بناء الرواية . كما عالج هذا البحث عدة أبعاد للشخصية متمثلة في الأبعاد النفسية ، وهي التي تساعد في سرد انفعال الشخصية ،و البعد الاجتماعي الذي تجلى في رصد العينات الإنسانية الفعالة في المجتمع وأخيرا البناء الخارجي الذي يحتوي على البعد الجسماني الذي يتم من خلال وصف الشكل الخارجي للشخصية
Keywords: الكلمات المفتاحية: الرواية ،الدلالة، الشخصية ، الأبعاد