تطبيقات محاسبة التكاليف في قرارات الصنع أو الشراء ( دراسة نوعيّة تحليليّة في الشركات الصناعيّة الأردنيّة - جعارة, اسامة عمر (جامعة المسيلة, 2018)
الملخّص هدفت هذه الدراسة إلى معرفة كيفية استخدام التكاليف في قرارات الصنع أو الشراء، وفهم السبب وراء استخدام نوع معين منها، بالإضافة إلى توسيع الأبحاث السابقة في هذا المجال في الشركات الصناعية الأردنية. وقد أظهرت نتائج الاستطلاع الذي تم إجراؤه على 256 محاسباً إدارياً في الأردن، ومقابلات مع 20 منهم، أن التكاليف المباشرة، أو تكاليف التصنيع أو التكاليف الإجمالية أو كلها مجتمعة أحياناً تطبق بصورة غير ملائمة في قرارات الصنع أو الشراء، كما أظهرت المقابلات كذلك أن التكاليف تستخدم في بعض الحالات بصورة غير ملائمة خاصة عند شمول التكاليف غير المباشرة المخصصة أو المحدودة، الأمر الذي قد يؤدي إلى قرارات أقل دقة وفاعلية.
Keywords: الكلمات الدالّة: محاسبة التكاليف، قرارات الشراء أوالصنع، والوفورات.