تقنيات الكتابة الروائية من خلال رواية "خارج السيطرة" لعبد اللطيف ولد عبد الله - زينب ميهوبي, - حنان فايدي (My University, 2018)
ملخص : إنّ التجديد الروائي في بحث دائم ومستمر عن أدوات جديدة تسبغ عليه جمالية سردية، فقد مثلت الرواية هذا النتاج الجديد بارتباطها بمرحلة التحول، والتصاقها بالرغبة في التواصل والانفتاح بكينونة حداثية لخلق مساحة ومقروئية واسعة، وهذا راجع لامتلاك هذا الجنس مقومات التأثير في المجتمع المعاصر ولأنها تعد اقدر الأجناسالأدبية تعبيرا عن الواقعفقد تنوعت الرواية منها البوليسية التي تتحدث عن الظروف التي يعيشها الفرد باعتباره عنصرا في المجتمع والتي تجعله يقوم بأعمال ربما ليست من طبعه كالإجرام . ولهذا اخترنا ان يكون موضوع بحثنا تقنيات الكتابة الروائية في رواية "خارح السيطرة " ذات الطابع البوليسي، فهي عنوان لدراسة تعنى بالكشف والتنقيب عن أهم التقنيات التي تشكل خطاب الرواية البوليسية من خلال تحديد بنية الخطاب والاهتمام بالشكل والنظام والترتيب والسعي نحو تحقيق الشمولية والتكامل والوحدة في العمل الفني بتبيان كل العناصر الرئيسية التي تجعل قراءة الرواية ممتعة تخلق لدى القارئ الرغبة والشغف في متابعتها بهدف الوصول إلى مجمل تقنيات الكتابة.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الرواية البوليسية- تقنيات السرد- الزمن- الفضاء.