Etude ethnobotanique sur les plantes à effet insecticide dans la région (Magra) -M’Sila- - AMEUR Fahima BOUDERBALA Boutheina MELIK Djaouida (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2022)
L’objectif de notre travail est connaître les plantes utilisées par les habitants de la région de Magra-M’Sila, afin de lutter contre les insectes nuisibles, et réduire l’utilisation des pesticides, qui sont très dangereux. En 2022, L’étude a été fait dans la région de Magra-M’Sila, à l’aide d’une enquête menée avec 300 personnes. L’analyse des résultats a permis de connaître 49 espèces qui appartiennent aux 24 familles botaniques. La famille la plus importante est celle des Lamiacées. Les résultats ont également montré que la partie végétale des plantes est la plus utilisée, et la méthode la plus utilisée est la plante crue. De plus, les moustiques sont les insectes les plus ciblées par les habitants de la région.
Keywords: Etude ethnobotanique, Région de Magra, Plantes insecticides, Insectes nuisibles.