ما لا يجري فيه القياس عند المالكية دراسة أصولية تطبيقية - رضوان تركي, نورالدين ولهي (جامعة محمد بوضياف /كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2020)
تهدف هاته الدراسة إلى بحث المسائل التي لا يجري فيها القياس عند المالكية، فجاءت تحت عنوان: ما لا يجري فيه القياس عند المالكية، دراسة تأصيلية تطبيقية، ولبحث هذا الموضوع تم تقسيمه إلى مدخل تمهيدي وفصلين حيث تم التطرق في المدخل التمهيدي منه إلى ماهية القياس وحجيته، بينما اختص الفصل الأول بدراسة ثلاث مسائل تتعلق بهذا الموضوع، وقد توصلنا أن من بين هاته المسائل؛ مسألة محل اتفاق بين المالكية في عدم جريان القياس فيها، وهي تتعلق بالقياس في الأسباب والشروط والموانع، أما المسألتان الأخريتان، فوقع فيهما الخلاف بين علماء المالكية، وتتعلقان بالقياس على الرخص، والقياس على المعدول به عن القياس، بينما الفصل الثاني تناولنا فيه بعض الفروع الفقهية المبنية على قاعدتي القياس على الرخص، والقياس على المعدول به عن القياس، زيادةً في بيان حقيقة الخلاف الواقع بين علماء
Keywords: القياس، الأسباب، الشروط، الموانع، الرخص، المعدول به عن القياس.