تیمة الحرب في الروایة العربیة دمشق یا بسمة الحزن لألفة الإدلبي - جباري, زینة (My University, 2016)
الملخص 65 نحاول في هذه الدراسة مقاربة روایة "دمشق یا بسمة الحزن" من وجهة نظر موضوعاتیة، والبحث عن موضوعة الحرب في السرد العربي، وجاء بحثنا الموسوم ب: "تیمة الحرب في الروایة العربیة"دمشق یا بسمة الحزن لألفة الإدلبي أنموذجا"، لإبراز علاقة الحرب بالأدب. حاولت "ألفة الإدلبي" في دمشق یا بسمة الحزن" أن تسلط الضوء على الحرب إبان الانتداب الفرنسي، فتوزع البحث على فصلین وفصل تمهیدي، أما الفصل التمهیدي فخصصناه للتعریف بالمصطلحات المفاتیح الخاصة بالبحث: المنهج الموضوعاتي، أدب الحرب المقاومة، الجهاد، الثورة، الإرهاب. وعالج البحث في الفصل الثاني موضوعة الحرب في روایة "ألفة الإدلبي دمشق یا بسمة الحزن" وفق نظرة كل من "جان بیار ریشارد وجان ویبر". فكانت الدراسة في مجملها رصدا لعلاقة الحرب بالأدب العربي، كما رصدت علاقة الإنسان بالوطن والحریة من خلال البطلة"صبریة" ومشاركتها في الثورة ورغبتها في التحر رّ من خلال سرد تفاصیل الثورة السوریة. Résumé
Keywords: دمشق-لألفة الإدلبي