تطبيق الإدارة الإلكترونية في الجزائر بين النجاعة والتحديات - رحمونـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــي عبد الرزاق (جامعة المسيلة محمد بوضياف, 2019)
تهدف دراستنا إلى تسليط الضوء على مفهوم الإدارة الإلكترونية وكذا أثر التقنية الحديثة في تطوير وإصلاح المرفق العام الذي يعد حلقة الوصل بين الإدارة والمواطن، وهو الواجهة الذي يرى من خلالها هذا الأخير دور الدولة ووظيفتها الإدارية. لهذا وجب على الدولة تطوير هذا المرفق وترشيد عمله، من خلال وصله بالتكنولوجيا الحديثة التي صارت حتمية يفرضها العصر، وكذا جعله أكثر فاعلية مما جعلها تعمل على رقمنة وأتمة العديد من الخدمات المرفقية وذلك عبر جملة من التطبيقات العملية في مجلات مختلفة ومتنوعة. الكلمات المفتاحية: الإدارة، الإدارة الالكترونية، عصرنة الإدارة، الإدارة العمومية، الأتمة. Résume : Notre étude vise à mettre en évidence le concept de La e-administration ainsi que l’impact des technologies modernes sur le développement et la réforme de l’institution publique, Et le lien entre l'administration et le citoyen, une façade à travers laquelle ce dernier voit le rôle de l'Etat et ses fonctions administratives. Par conséquent, l'État devrait développer cette installation et simplifier son travail en se connectant à la technologie moderne, devenue inévitable, en la rendant plus efficace, en numérisant et automatiser de nombreux services, par le biais d'une gamme d'applications pratiques dans différentes revues. Mot clé : L’administration, La E-administration, la modernisation, l’administration publique , automatisation.
Keywords: الإدارة الإلكترونية / الجزائر/ النجاعة/ التحديات