أثر وحدات تدريبية مقترحة بطريقة التدريب التكراري في تحسين مهارة التصويب لدى لاعبي كرة القدم - راقوب عبد الحكيم; Supervisor الدكتور لورنيق يوسف (Mohamed Boudiaf University of M'sila, 2024)
الملخص: بالعربية(عبارة عن فقرة ): اثر وحدات تدريبية مقترحة بطريقة التدريب التكراري في تحسين مهارة التصويب لدى لاعبي كرة القدم اقل من 15 سنة – دراسة ميدانية بفريق اصاغر النجم الرياضي لبلدية اليشير – وتطرقنا لهذه الدراسة بغية تحسين متغير مهاري لدى اصاغر كرة القدم وذلك بهدف الوصول الى تحقيق افضل النتائج واستثمار خصوصية التدريب المرتبطة بنوع النشاط للوصول الى تأثير مباشر للارتقاء بالمستوى المهاري والبدني والوظيفي والخططي والنفسي والذهني للاعب والغرض من الدراسة ان للوحدات التدريبية بالطريقة التكرارية في كرة القدم لهاتاثير ايجابي في تحسين الجانب المهاري لدى لاعبي الناشئين في كرة القدم عامة وبالخص استعملنا تجربتنا على فريق النجم الرياضي لبلدية اليشير كعينة وطبقنا فيها اختبارين لمهارة التصويب وتوصلنا الى اهم استنتاج وهو تحسن في الاداء المهاري للعينة التجريبية في الاختبارات البعدية وتوصلنا الى اهم اقتراح وهو وحدات تدريبية باستخدام طريقة التدريب التكراري للناشئين في كرة القدم له تاثير ايجابي في تحسين وتنمية الجانب المهاري لدى لاعبي كرة القدم . عنوان الدراسة: أثر وحدات تدريبية مقترحة بطريقة التدريب التكراري في تحسين مهارة التصويب لدى لاعبي كرة القدم - دراسة ميدانية بالنادي الرياضي نجم اليشير لفئةاقل من 15 سنة - أهدافالدراسة: - معرفة مدى تأثير الوحدات التدريبية المقترحة باستخدام طريقة التدريب التكراري في تحسين مهارة تسديد الكرة لدى لاعبي اقل من 15 سنة . - ايجاد حل لضعف مهارة التصويب نحو المرمى لدى لاعبي كرة القدم - تجريب بعض الاختبارات التي تسمح بمعرفة مستوى تحسين مهارة التصويب التساؤل العام الدراسة : هل للوحدات التدريبية المقترحةبطريقة التدريب التكراري أثر في تحسين مهارة التصويبلدى لاعبي كرة القدم أقل من 15 سنة ؟  التساؤلات الجزئية :  1- هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبارات القبلية و البعدية في اختبارمهارة التصويب للمجموعة الضابطة لدي لاعبي كرة القدم أقل من 15سنة ؟  2 -هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في اختبار مهارة التصويب بين المجموعة التجريبية و المجموعة الضابطة في الإختبار البعدي لدي لاعبي كرة القدم أقل من 15 سنة ؟  الفرضية العامةللدراسة : للوحدات التدريبية المقترحة باستخدام طريقة التدريب التكراري أثر إيجابي في تحسين مهارة التصويب لدى لاعبي كرة القدم أقل من 15 سنة  الفرضيات الجزئية :  1-توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبارات القبلية و البعدية في اختبارمهارة التصويب للمجموعة الضابطة لدي لاعبي كرة القدم أقل من 15سنة  2- توجد فروق ذات دلالة إحصائية في اختبار مهارة التصويب بين المجموعة التجريبية و المجموعة الضابطة في الإختبار البعدي لدي لاعبي كرة القدم أقل من 15 سنة المنهج المتبع في الدراسة :المنهج التجريبي الأدوات المستخدمة في الدراسة :الاختبارات المهارية الكلمات المفتاحية: بالعربية :الوحدات التدريبية – طريقة التدريب التكراري – تحسين التصويب – كرة القدم جاءهذاالبحثفيفصول: الفصل الأول : اندرج تحت عنوان الجانب المنهجي و تضمن الاطار العام للدراسة حيث تناول اشكالية الدراسة وفرضيات الدراسة واهمية الدراسة و اهداف الدراسة وتحديد المفاهيم ومصطلحات الدراسة و الدراسات السابقة وفي الاخير مميزات الدراسة الحالية . - الفصل الثاني : والذي كان بعنوان الجانب النظري وتناولنا فيه الوحدات التدربية وطرق التدريب من بينها التدريب التكراري - الفصل الثالث : كان بعنوان الجانب النظري وتطرقنا فيه الى معرفة الصفات المهارية في كرة القدم من بينها مهارة التصويب لاقل من 15 سنة في النادي الرياضي حيث تناولنا كرة القدم وفئة الناشئين ومعرفة النادي الرياضي - الفصل الرابع : عبارة عن جانب تطبيقي بعنوانمنهجية الدراسة حيث تناولنا فيهالدراسة الاستطلاعية والمنهج المتبع في الدراسة وتعريفه وكذا مجتمع الدراسة وعينة الدراسة وأدوات جمع البيانات والمعلومات وإجراءات التطبيق الميداني للأداة والأساليب الاحصائية مع حساب الخصائص السيكومترية للأداة ( الصدق و الثبات) مع خطوات اجراء الدراسة الميدانية . - الفصل الخامس :تمثل في عرض وتحليل ومناقشة النتائج في ظل الفرضيات - الفصل السادس : في الختام جاء هذا الفصل يبينالاستنتاجات والاقتراحات والفرضيات المستقبلية منأهمالنتائجالتيتوصلإليهاالباحث : - لم تظهر فروق معنوية بين الاختبارات القبلية والبعدية للمجموعة الضابطة . - اثبتت الدراسة ان النتائج كانت فعالة على المجموعة التجريبية بعد اجراء الاختبار البعدي وها يدل على نجاعة الوحدات التدريبية المقرحة بطريقة التدريب التكراري في تحسين التصويب - تفوقت الاختبارات البعدي لمختلف المتغيرات الاداء المهاري لمجموعة البحث أهم التوصيات: - عدم إهمال طريقة التدريب التكراري للصفات البدنية باعتبارها جزء مهم لما لها من أثر إيجابي في تحسين أداء اللاعبين - اعطاء أهمية بالغة للعملية التكرارية لتقنية التصويب من أجل الأصاغر إبراز أهمية التكرار الإيجابي للتقنيات المهارية المتنوعة - إعطاء الحرية للاعبين الأصاغر والناشئين في تعلم المهارات -استخدام النتائج التي تم التوصل إليها لإجراء دراسات وبحوث أخرى-الاستعانة بتقنيات الفيديو الحديثة في العملية التعليمية لأنها طريقة حديثة في التعلم الدقيق سواء للصفات البدنية أو المهارية. Searchlight in English Faculty Institute of Sciences and Sports and Technical and PhysicalActivities Department: Order No:Sports Training No. d 'registration :202323043105141 Searcher :Ragoub Abdelhakim Publicly supported on: 13 June 2024 Title of the thesis (dissertation):The Effect of Proposed Training Units Using Repetitive Training Method on Improving Shooting Skills in Football Players- A Field Study at Nejmeh Al-Yachir Sports Club for the Under-15 Age Group - Language of the thesis: Arabic language Model of the thesis:Master Country: REPUBLIC OF ALGERIA-M'SILA University: University of M'sila Surname and first name of the supervisor: Dr. Lournik Youcef Grade:Master Lecturer Number of pages: 145pages Summary: "The impact of proposed training units using repetitive training method on improving shooting skills among football players under 15 years old – a field study with the youth team of Al-Najm Sports Club in Yashire Municipality. This study aimed to enhance a skill variable among youth football players to achieve better results and utilize the specificity of training associated with the activity type to directly influence improvement in skill, physical, functional, tactical, psychological, and mental levels of the player. The purpose of the study was to demonstrate that repetitive training units in football have a positive impact on improving skill aspects among young football players in general. Specifically, our experiment was applied to Al-Najm Sports Club in Yashire as a sample, where we conducted two shooting skill tests and concluded significant improvement in performance for the experimental group in subsequent tests. The main suggestion drawn from this is that training units using the repetitive training method for young footballers have a positive effect on improving and developing their skill aspects." Title of the study:The Impact of Proposed Training Units Using the Repetitive Training Method on Improving Shooting Skills Among Football Players The purpose of the study: • To determine the impact of the proposed training units using the repetitive training method on improving the ball shooting skill among players under 15 years old. • To find a solution for the weakness in shooting skills towards the goal among football players. • To test some assessments that allow evaluating the improvement in shooting skills. Problem:Do the proposed training units using the repetitive training method have an impact on improving shooting skills in football players under 15 years old?" Hypotheses: General Hypothesis of the Study: The proposed training units using the repetitive training method have a positive impact on improving shooting skills in football players under 15 years old. Specific Hypotheses: • Are there statistically significant differences between the pre-tests and post-tests in the shooting skill test for the control group of football players under 15 years old? • Are there statistically significant differences in the shooting skill test between the experimental group and the control group in the post-test for football players under 15 years old? Key words :Training Units – Repetitive Training Method – Shooting Improvement – Football - The most important results achieved are: here were no significant differences between the pre-tests and post-tests for the control group. The study proved that the results were effective for the experimental group after conducting the post-test, indicating the effectiveness of the proposed training units using the repetitive training method in improving shooting. The post-tests outperformed the various performance skill variables for the research group.
Keywords: الوحدات التدريبية; طريقة التدريب التكراري; تحسين التصويب