التشخيص المالي للمؤسسة الإقتصادية بإستخدام النسب المالية ومؤشرات التوازن المالي - (:unkn) unknown (جامعة المسيلة, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التشخيص المالي بواسطة النسب المالية ومؤشرات التوازن المالي في مؤسسة اقتصادية، والمتمثلة في مطاحن الحضنة بالمسيلة خلال فترة ما بين ( 2018-2020) ، معتمدين على المنهج الوصفي في الجانب النظري، والمنهج التحليلي في الجانب التطبيقي بواسطة القوائم المالية المتمثلة في الميزانية وحساب النتائج، حيث تم تقييم الأداء المالي للمؤسسة بإستخدام مؤشرات التوازن المالي والنسب المالية ووجدنا أنها حققت توازنا ماليا بمؤشرات التوازن المالي، مما ساعدها على رفع رؤوس الأموال وتسديد دينها, إلى جانب نقاط القوة قد لاحظنا ضعف في الأداء المالي, وبالتالي يجب على المؤسسة تطبيق الإجراءات التصحيحية المذكورة في التوصيات من أجل تدارك ذلك. كما تهدف الدراسة إلى لفت إنتباه المؤسسات إلى فعالية إستعمال التحليل المالي في تقييم كفاءة وفعالية رقابة الأداء الذي يسمح لها بالمنافسة والإستمرارية.
Keywords: : التحليل المالي، النسب المالية، مؤشرات التوازن