تقييم كفاءة مواقف الحافلات - دراسة حالة مدينة عين الدفلى - جمالي, عيسى; حمدي, سمير (University of Msila, 2020)
تمثل مواقف حافلات الحضري أحد المقومات الحيوية والديناميكية للمدينة وعامل أساسي في نموها وتطورها خاصة فيما يتعلق بالتنمية . ومن المؤكد أن مواقف حافلات النقل الحضري في بعض الدول يواجه مشاكل عدة من سوء التخطيط في التموقع والتخطيط الهندسي . مدينة عين الدفلى ليست سالمة من هته المشاكل ، التي أدت إلى البحث عن تقييم حلول لها وذلك بالإستعانة بالتكنولوجيا لما تحتويه من تقنيات متطورة تساعد في بلوغ الهدف المقصود وإيجاد الحلول للمشاكل ، ونجد هذا في برامج وأنظمة مختلفة بما فيها نظم المعلومات الجغرافية SIG التي أصبحت أحد أهم النظم لدعم القرار ، والتي انتشرت بشكل كبير في العالم مؤخرا ، وتطبيقها في جميع المجالات ،كما يقتصر دورها أيضا على التخطيط والادارة والخرائط الرقمية . وبشكل كبير ومتميز في مجال النقل : مواقف الحافلات ، السلامة المرورية ، شبكة الطرق .... ونلخص الهدف من دراستنا في تطبيق هذه النظم وطريقة العمل بها في مجال النقل وهو تقييم كفاءة مواقف حافلات النقل الحضري واستخدام تقنية التحليل الشبكي التي تساعد على دراسة موقع مواقف حافلات النقل الحضري واقتراح حلول للمشاكل وتوضيح اهمية استخدامه في هذا المجال .
تخصص: نقل وتنقل حضري
Keywords: مدينة عين الدفلى; شبكة الطرق; النقل; مواقف حافلات النقل الحضري; نظم المعلومات الجغرافية; تحليل شبكي