ETUDE ET MODÉLISATION DU COMPORTEMENT ÉLECTRONIQUE DANS UNE HÉTÉROSTRUCTURE - Hocine, Bahri (Université Mohamed Boudiaf - M’sila Faculté de technologie, 2016)
L’objectif visé par ce travail est l’Elaboration d’un code de simulation physique numérique d’une heterostructure de type AlGaAs/GaAs nanométrique. Ce code est basé sur la résolution auto cohérente du système d’équations non linéaires Schrödinger –Poisson dans la seule direction perpendiculaire à l’interface de l’hétérojonction, il permet d’introduire les effets quantiques dus au confinement des électrons dans le puits de potentiel à l’interface. Le calcul numérique effectué nous a permis de calculer la structure de la bande de conduction Ec, déterminer la densité des électrons dans le puits à l’interface de l’hétérojonction, et de calculer les niveaux énergétiques ainsi que leur fonctions d’onde associées
Keywords: confinement quantique ; hétérojonctions ; équation de Schrödinger-poisson