مستوى الوعي الصحي لدى تلاميذ مرحلة التعليم الثانوي- دراسة ميدانية بثانوية: إبراهيم بن الأغلب التميمي - المسيلة. - شيخاوي, عمر (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2020)
هدفت الدراسة التعرف على مستوى الوعي الصحي لدى تلاميذ مرحلة التعليم الثانوي، باستخدام المنهج الوصفي، وتطبيق مقياس الوعي الصحي الذي طوره عماد عبد الحق وزملاؤه (2012)، على عينة من تلاميذ مرحلة التعليم الثانوي قوامها (120) تلميذا وتلميذة بثانوية إبراهيم بن الأغلب التميمي بمدينة المسيلة خلال السنة الدراسية (2019/2020)، وتم التحقق من خصائصها السيكومترية، وقد أشارت نتائج الدراسة إلى: - مستوى الوعي الصحي لدى تلاميذ مرحلة التعليم الثانوي منخفض، حيث قدر بـ (43.94 %). - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الوعي الصحي بين تلاميذ مرحلة التعليم الثانوي في ضوء متغير الجنس عند مستوى الدلالة ( 0.05 ). - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الوعي الصحي بين تلاميذ مرحلة التعليم الثانوي في ضوء متغير التخصص (علوم تجريبية، آداب وفلسفة) عند مستوى الدلالة (0.05 ). - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الوعي الصحي بين تلاميذ مرحلة التعليم الثانوي في ضوء متغير المستوى الدراسي (سنة أولى، سنة ثانية، سنة ثالثة) عند مستوى الدلالة ( 0.05 ).
Keywords: الوعي الصحي، التعليم الثانوي.