Etude de quelques activités biologiques d’extraits de Salvia aegyptiaca L. - REHABI Selma HEBOUB Hadil TERCHI Hana En/ Prof. HENDEL Noui (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2025)
Cette étude a évalué Salvia aegyptiaca pour son potentiel phytochimique et biologique. L'extrait méthanolique (EM) a montré des teneurs plus élevées en polyphénols (72 - 61μg EAG/mg) et flavonoïdes (54 μg EQ/mg) que l'extrait aqueux (EA). L'EM a démontré une forte activité antiradicalaire (IC50 = 26,9 μg/mL), similaire à l'acide ascorbique. Sur le plan antimicrobien, l'EM a été plus efficace contre les bactéries Gram+ (B. subtilis : ZI = 15,8 mm) et certains champignons (A. alternata : 28,1% d'inhibition), bien que des CMB élevées (>300 mg/mL) suggèrent un effet principalement bactériostatique. Ces résultats soulignent le potentiel de S. aegyptiaca comme source de composés bioactifs, avec des performances dépendant du solvant d'extraction et de la souche cible. Des études supplémentaires sont nécessaires pour identifier les principes actifs et leurs mécanismes d'action.
Keywords: Salvia aegyptiaca; activité antioxydante; activité antibactérienne; activité antifongique; polyphénols; flavonoides; extrait méthanolique; extrait aqueux.