الرسالة : المحتوى الصدمي لدى أمهات مصابات بالسرطان دراسة عيادية مقارنة في ضوء متغيّر قوة التحمّل (La résilience). - سهام, سنوسي (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
هدفت الدراسة إلى معرفة مستوى الصدمة النفسية ومستوى قوة التحمّل (La résilience) لدى أمّهات مصابات بالسرطان. ولاكتشاف وتحديد مستوى كل من الصدمة النفسية وقوة التحمّل (La résilience) تم استخدام المقابلة العيادية النصف موجهة من إعداد الباحثة، واختبار قوة التحمّل (La résilience) من إعداد "كونر ودافيدسون" (2003)، حيث تم تطبيقهما على (05) حالات. وأسفرت النتائج: - ثلاث حالات لديها مستوى مرتفع من مستوى الصدمة النفسية ومستوى متوسط من قوة التحمّل وحالتين لديهما مستوى أقل من الصدمة النفسية ومستوى مرتفع من قوة التحمّل. جاء هذا البحث في فصول: تناول: الفصل الأول: الإطار العام للدراسة. الفصل الثاني: سيكولوجية الصدمة النفسية. الفصل الثالث: ماهية السرطان. الفصل الرابع : سيكولوجيا قوة التحمّل. الفصل الخامس: صدمة السرطان وأثر قوة التحمّل. الفصل السادس: منهجية الدراسة وإجراءاتها. الفصل السابع: عرض وتحليل النتائج. الفصل الثامن: مناقشة تساؤلات الدراسة. من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة: - وجدت الباحثة حالتين (الحالة الثانية "سامية" والحالة "صورية") تحصّلتا على مستوى مرتفع من قوة التحمّل (La résilience)، بينما ثلاث حالات (الحالة الأولى "رشيدة" والحالة الثالثة "ياسينة" والحالة الخامسة "فضيلة") فتحصّلنّ على مستوى متوسط من قوة التحمّل (La résilience). - تختلف شدّة الصدمة النفسية لدى الأمهات المصابات بالسرطان باختلاف قوة التحمّل (La résilience). - تختلف الذكريات الصادمة لدى الأمهات المصابات بالسرطان باختلاف مستوى قوة التحمّل (La résilience). - يختلف السلوك ما بعد الصدمة لدى الأمهات المصابات بالسرطان باختلاف مستوى قوة التحمّل (La résilience). - أنّ ثلاث حالات (الحالة الأولى "رشيدة" والحالة الثالثة "ياسينة" والحالة الخامسة "فضيلة") أنّ لديهنّ مستوى مرتفع من الصدمة النفسية، في حين أنّ الحالتين (الحالة الثانية "سامية" والحالة الرابعة "صورية") فكان لديهما مستوى صدمة أقل من الحالات الثلاث. توصلت الباحثة للعديد من الاقتراحات العلاجية أهمها: نقترح للحالة الأولى "رشيدة" والحالة الثالثة "ياسينة" والحالة الخامسة "فضيلة" اللواتي كانت نتائجهنّ متوسطة على اختبار قوة التحمّل (La résilience) ونتائجهن المرتفعة في شدة صدمة المرض عدة تقنيات علاجية وهي: - تقنية النمذجة: من خلال تدريب الحالات الثلاثة اللواتي يعانين من صدمة المرض، وذلك بإطلاعهنّ على العديد من القصص الناجحة التي تخص النجاح أو الشفاء من المرض. - العلاج السلوكي: من خلال تغيير ارتباطات الأحداث بالأفكار السلبية. - العلاج الأسري والزواجي: من خلال المساندة من طرف أزواجهن وعائلاتهن. - تقنية التدريب على حل المشكلة: وذلك من خلال كيفية التعامل مع المرض بطريقة ناجحة. - العلاج المعرفي: من خلال تدريبهن على تقنية إعادة البناء المعرفي من خلال تعديل أفكارهن عن المرض، وكذا تعريف المريضات بمعارف صحيحة عنه. نقترح للحالة الثانية "سامية" والحالة الرابعة "صورية" اللواتي كانت نتائجهن مرتفعة على اختبار قوة التحمل (La résilience) ونتائجهن المتوسطة في شدة صدمة المرض عدة تقنيات علاجية وهي: - العلاج المعرفي السلوكي: وذلك من خلال خفض قلق الموت وكذا قلق المستقبل بتعديل الأفكار السلبية عن المرض. - السهم الهابط. - تقنية المعارف البديلة: وذلك من خلال استبدال المعارف الخاطئة والسلبية عن المرض بمعارف جديدة وصحيحة. وعليه يمكن إدراج الشكل التالي المتمثل في النموذج العلاجي الصحي لمرض السرطان: توصلت الباحثة لآفاق بحثية وهي: - فاعلية برنامج معرفي سلوكي في خفض شدّة الصدمات لدى مرضى السرطان. - انعكاسات العلاج الكيميائي (T.C) على الصحة النفسية لدى مرضى السرطان. - المعاملة الوالدية وتأثيرها على قوة التحمّل (La résilience) لدى الأبناء المصابين بالسرطان. - دور المساندة العائلية في خفض صدمة الأمراض المزمنة لدى المصابين.
Keywords: المحتوى الصدمي، السرطان، قوة التحمّل