النهضة الثقافية في الجزائر (1870-1914م) - بن زروق, سلمى (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
جاءت النّهضة في الجزائر متأخرة عن النّهضة المشرقية التّي كانت في القرن 20م إلاّ أنّها عرفت تنوّعا كبيرا فقد شملت مختلف الميادين وخاصّة الثّقافية والدّينية منها،حيث أدرك الشّعب الجزائري بعد كفاح ومقاومة دامت طويلا مع الإستعمارضرورة البحث عن سلاح آخر أكثر فعالية ، فكان هذا السلاح هو النّهضة الفكرية التّي عبر عنها بظهور الصّحف وتأسيس الجمعيات والنّوادي وإتساع حركة النّشر والتّأليف ،ولقد قاد هذه النهضة عدد من الرّجال الذّين صحّوا على الواقع المزري الذي كانت تعيشه الجزائر في مرحلة حاسمة فثاروا ضد هذه الحالة ودعوا إل تغيير هذا الواقع فإتخذوا بذلك أساليب وطرق للنّهوض بالمجتمع الجزائري من براثين الجهل والجمود وتحريكه للقيام بثورة فكرية كبديل عن المقاومة العسكرية فأثّروا بأفكارهم التي نشروها من خلال مؤلفاتهم ،محاضراتهم ومقالاتهم في الصّحف وطالبوا الحكومة الفرنسية بالمساواة في الحقوق ،وفتحوا مدارس لتعليم أبناء الجزائريين كما إعتبروا التّعليم هو النّواة الأولى لإحداث الصّحوة وإثارة النّهضة فجاءت بذلك نهضة علمية وثقافية لتكمّلها فيما بعد النّهضة الإصلاحية التّي قادها تلاميذ روادها أمثال ابن باديس والإبراهيمي وغيرهم وواصلوا مسيرة أساتذتهم فيكون لهم بعدها الصّيت والفضل في تغيير الإوضاع وإخراج الجزائريين من الجهل والعبودية إلى الإستقلال والحرّية.
Keywords: النهضة، النخبة، الثقافة