الحركة النقدية عند يوسف وغليسي من خلال كتابه "مناهج النقد الأدبي - سلطاني, فاروق (My University, 2016)
ملخص: المذكرة تدرس موضوع:الحركة النقدیة عند ویسف وغلیسي من خلال كتابه "مناهج النقد الأدبي". وقد جاءت هذه الد ا رسة في :مدخل و ثلاث فصول، حیث یتناول المدخل مفاهیم عامة للحركة النقدیة، والفصل الأول تناول :د ا رسة المناهج النقدیة السیاقیة، التي تدرس الأدب بربطه بالأدیب والظروف، والفصل الثاني تناول:المناهج النسقیة: التي تركز في د ا رسة الأدب في لغته بمعزل عن الظروف الخارجیة، وفصل ثالث یدرس: المناهج مابعد البنیویة، التي تدرس الأدب بمقاربة جدیدة ا رفضة مبادئ النسقیة. الد ا رسة ارتكزت على كتاب یوسف وغلیسي لأنه نموذج ممتاز في تنظیره للحركة النقدیة التي عرفها النقد العربي خلال ستینات القرن الماضي. وتوصلنا إلى: -أن الحركة النقدیة بعثت النقد العربي من جدید، لكنها تتمیز بالتأخیر والنقص. _أن المناهج النقدیة في تطور مستمر، لأن عالمیة النقد غایة تسعى لتحقیقها في د ا رسة الأدب برؤیة واحد رغم الفوارق الابستیمولوجیة.
Keywords: عالمیة النقد غایة