Étude de l’entomofaune de quelques agrosystèmes de la région de Magra, Wilaya de M’Sila - MOUSSOUD Khedidja. SELLAMA Chahrazad (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2023)
L’étude menée sur l’entomofaune de quelques agrosystèmes de la région de Magra, située à l’Est de Msila, durant la période printanière de l’année 2023, par l’utilisation du filet fauchoir et la capture directe dans des milieux cultivés et naturel, a révélé que, la richesse totale enregistrée dans le milieu naturel est de 19 espèces, correspond à 06 ordre et 12 familles avec une richesse moyenne notée est égale à 3,8 espèces ; alors que dans le milieu cultivé on a enregistré une richesse totale de 16 espèces correspond à 05 ordre et 14 famille avec une richesse moyenne de 3,2 espèce. L’indice de Shannon-Weaver calculé pour les diverses espèces échantillonnées est égale à 2,54 bits dans le milieu naturel et 2,73 bits dans le milieu cultivé, ces valeurs ont permis de qualifier que la région inventoriée est moyennement diversifiée. L’équitabilité est égale à 0,86 en milieu naturel et 0,96 en milieu cultivé, ce qui traduit un équilibre entre les effectifs des espèces recensées.
Keywords: agrosystèmes, Magra, espèce, Filet fauchoir, équitabilité.