أهمية استخدام مواقع التواصل الاجتماعي لدى الطلبة في الحصول على المعلومة الرياضية - عطلاوي, عمر (My University, 2017)
الملخص : بالعربية تهدف دراستنا هذه والموسومة بـ" أهمية استخدام مواقع التواصل الاجتماعي لدى الطلبة في الحصول على المعلومة الرياضية "، إلى معرفة العلاقة بين الجمهور ومواقع التواصل الاجتماعي (طلبة الإعلام والاتصال الرياضي بجامعة المسيلة ومواقع التواصل الاجتماعي)، من خلال تلبية وإشباع حاجاته الاعلامية، التي تخص الجانب الرياضي، خاصة في خضم الزخم الهائل الذي تشهده الساحة الإعلامية أين أصبحت المعلومة تصل إلى جميع أصقاع العالم في لحظة واحدة مهما بعدت المسافات وكثرت الحواجز، سيّما في ظل التطور التكنولوجي الذي نشهده، وتسعى مواقع التواصل الاجتماعي دائما إلى كسب عدد كبير من المتتبعين، وجذب كم هائل من الجماهير، والتي من بينها طلبة الجامعة، حيث أصبح الجمهور يلعب دورا هاما في نجاح و/ أو فشل هذه الوسيلة باعتباره طرفا من المعادلة الإعلامية، (مرسل/ مستقبل)، وتعتبر مواقع التواصل الاجتماعي من بين أهم الوسائل الاعلامية، نظرا لكونها تملك خصائص ومميزات تجعلها في الصدارة. مما كشف عن تجاوب كبير لشبكة التواصل الاجتماعي الفايس بوك وأفراد الطلبة المبحوثين اللذين تقبلوا دخوله في حياتهم العامة وأصبح يحتل مكانة لا بأس بها ضمن جملة هائلة من وسائل الاتصال ومصادر المعلومات التي يتعامل معها يوميا، فبات كنمط سلوكي جديد يغزو حياتهم يوميا، كما أن هذا الموقع قام ببلوغ درجة كبيرة وهامة في تحقيق التواصل الاجتماعي بين أوساط الطلبة وكذا الاستجابة لمختلف اهتماماتهم من تبادل المعلومات والتزود بها وتوسيع المدارك والثقافة وتفتح الأذهان والتعبير بكل حرية وتبادل وجهات النظر مع مختلف الأشخاص من المحيط الخارجي. كلمات المفاتيح: الإعلام الرياضي، الاستخدام، الاشباع ، شبكات التواصل الاجتماعية، المعلومة الرياضية. Mots clés: Le Médias sportif, Utiliser , La saturation , Réseautage social , Information sportive. بالإنجليزية Keywords: The sports media,use , The saturation , Social networking , Sports Information جاء هذا البحث في فصول الفصل الأول: الخلفية النظرية والدراسات السابق،حيث تناولنا فيه الإعلام الرياضي، ناهيك عن نظرية الإستخدامات والإشباعات، وموقع التواصل الاجتماعي الفيسبوك . وتناول الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة، احتوى على الكلمات الدالة المستخدمة في الدراسة، إشكالية الدراسة، أهداف وأهمية الدراسة، وأخيرا فرضيات الدراسة. أما الفصل الثالث: الإجراءات الميدانية للدراسة، تضمنت الدراسة الاستطلاعية، المنهج المتبع، مجتمع وعينة الدراسة، أدوات جمع البيانات، إجراءات التطبيق الميداني، الأساليب الإحصائية المستخدمة في الدراسة. الفصل الرابع : عرض النتائج وتفسيرها ومناقشتها من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث :  نتائج الفرضية الأولى:  هذه الفرضية من خلال عرض نتائج جداول المحور الاول وبالخصوص نتائج الجداول التالية: (01_06 _ 08_09).جاءت كالتالي:  فقد تبين أن تأثير عامل "الجنس" يبدوا موجود بين فئتي "الإناث" و"الذكور" إذ نشهد تفاوت معتبر بين الفئتين في حجم الاستخدام ويظهر هذا التأثير لصالح فئة الذكور لأن هذا المجال مفتوح للذكور لاستخدام الموقع لفترات طويلة وهذا راجع ربما إلى مكان ووقت الربط من المنزل ومقاهي الانترنيت وهذا الذي يشكل فرصة أكبر لهذه الفئة على فئة الإناث.  فيما يتعلق بالأوقات المفضلة لاستخدام الموقع فان النسبة الغالبة تفضل الاستخدام "ليلا" حيث سجلت الدراسة بأن هاته الفترة هي الفترة الذهبية لاستخدام الموقع بين الطلبة المستخدمين حيث تعتبر الفترة المناسبة للاستخدام بحكم إعفائهم فيها من كل الالتزامات اليومية "  تبين أن أغلبية المبحوثين من الطلبة يستخدمون الموقع يوميا و"لأكثر من ساعتان" كما توجد أقلية تستخدم الموقع بصفة أسبوعية وبحجم زمني ضئيل جدا ينم عن استخدام استكشافي غير هادف.  تبين أن أغلبية المبحوثين من الطلبة يستعملون "اللغة العربية" أثناء استخدام الموقع مع وجود فئة لا باس بها تستخدم "اللغة الفرنسية" كلغة ثانية بعد "اللغة العربية" في حين نجد أقلية ضعيفة تستخدم اللغات الأجنبية الأخرى.  تندرج حاجات تلبية هاته الخصائص الى الاسترخاء واللهو والتسليه وقضاء وقت الفراغ بين طلبة الاعلام الرياضي قبل الحاجة الى التفاعل الاجتماعي ومن الحصول على المعلومات المتنوعة تاتي في الاخير الحاجة الى الهروب  من ظغوطات الحياة.  نتائج الفرضية الثانية  في اشباعات في انية المعلومة الرياضية التي تقدمها مواقع التواصل الاجتماعي.  درسنا هذه الفرضية من خلال عرض نتائج جداول المحور الثاني وبالخصوص نتائج الجداول التالية:  ( 12_13 _15_16)  فيما يتعلق بالخاصية المفضلة التي يستخدمها الطلبة المبحوثين أثناء استخدام الموقع سجلت الدراسة أن خاصية "Status" أي إمكانية إبلاغ أصدقاءك بمكانك وما تقوم به من أعمال هي الخاصية المفضلة لدى الطلبة كون هاته الخاصية هي التي تجسد جسر التواصل والتفاعل الاجتماعي بين الطلبة المستخدمين، يليها بعد ذلك الخصائص الأخرى، خاصية "الدردشه وارسال الهدايا الافتراضية"ثم خاصيه Poker و Notes بتقارب والتدرج .  دافع "دخول الى مجموعات مع أصدقاء للتحاور والتعارف وتبادل الآراء والخبرات "فان ما يدفعهم لذلك هو الحاجة إلى تبادل الآراء مع الأشخاص في كل أرجاء العالم وتقريب وجهات النظر وتحقيق الحاجة في الحرية في إبداء الرأي وكذا الشعور بالانتماء لجماعة تتقاسم نفس الاهتمامات.  ثم تصريح الطبلة المبحوثين بإتاحة الموقع لهم استيقاء المعلومات الرياضية التي تلبي اهتماماتهم بكل حرية ودون قيد وأقروا بان الموقع يتيح لهم معلومات رياضية .  نتائج الفرضية الثالثة  اشباعات في موضوعية المعلومة الرياضية التي تقدمها مواقع التواصل الاجتماعي .  درسنا هذه الفرضية من خلال عرض نتائج جداول المحور الثالث وبالخصوص نتائج الجداول التالية:  ( 18_19_20 _ 21_).  يتضح مما سبق عرضه من اشباعات متعلقة لاستخدام شبكات التواصل الاجتماعي الفايس بوك ومن الفوائد التي يجلبها استخدام طلبة الاعلام الرياضي بجامعة المسيلة للموقع أن مجموع الاشباعات في موضوعية المعلومة الرياضية التي يرغب مستخدمو الموقع من الطلبة في تحقيقها هي اشباعات ذات قيمة اجتماعية ونفسية ومعرفية ووجدانية ويمكن استعراضها كالأتي:  - تحقيق التواصل بين زملاء وأصدقاء الدراسة؛  - خلق وتوطيد العلاقات الاجتماعية؛  - خلق علاقات جديدة؛  - التزود بالمعلومات الرياضية المتنوعة؛  - خلق التبادل والتفتح على العالم المحيط الخارجي؛  - التثقيف وتوسيع المدارك؛  وجاء تصريح بعض الطلبة المبحوثين لتقييمهم لموضوعيه المعلومات عبر مواقع التواصل الاجتماعي كانت متوسطه في حين بعضهم اتى تقييمهم بانها عاليه . توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : أهم المقترحات :  خلق تواصل بين طلبة الاعلام الرياضي و الاساتذة من اجل الجيادة في الاحتكاك الطلبة بالجانب الميداني وتعرفهم على أولويات الشبكة الالكترونية.  حث الطلبة على تبني التواصل في لم الاخبار في مجال الاعلام الالكتروني (شبكات التواصل).  حث طلبة الاعلام الرياضي في استغلال تكنولوجية الاتصال الحديثة في الوصول إلى المعلومة.   كشاف بالفرنسية Institue : ISTAPS Département : Media et Communication Sportif N° d’ordre : N° d’inscription : Chercheur : ATALLAOUI AMAR Soutenu publiquement le : 21/05/2017 Titre de la thèse (mémoire) : L'importance d'utiliser les sites de médias sociaux pour que les étudiants aient accès à l'information sportive Language de la thése : Arabe Modèle de la thése : Master Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université : Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur : docteur :DJALEL SALEH Nombre de page :165 pages (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : media et communication sportif Option : audiovisuel Résumé : Mots clés : Le Médias sportif, Utiliser , La saturation , Réseautage social , Information sportive. الملخص : الكلمات المفتاحية: الإعلام الرياضي،الاستخدام ، الاشباع ، شبكات التواصل الاجتماعي، المعلومة الرياضية . Abstract Key words : The sports media,use , The saturation , Social networking , Sports Information. Ce mémoire et contienne de trois « 04 »chapitres Chapitre 1: Contexte théorique et des études antérieures, où nous avons traité avec les médias sportifs, sans parler de la théorie des usages et de la gratification, et le site de réseautage social Facebook Chapitre 2 : Le cadre général de l'étude, contenait des mots indices utilisés dans l'étude, le problème de l'étude, les objectifs et l'importance de l'étude, et enfin les hypothèses de l'étude. Chapitre 3 : Procédures opérationnelles pour l'étude, qui comprenait l'étude de portée, l'approche, la communauté et l'échantillon de l'étude, les outils de collecte de données, les procédures d'application sur le terrain, les méthodes statistiques utilisées dans l'étude Chapitre 4 : Résultats et interprétation et discussion Résultat essentielle que le chercheure à conclue : Parmi les conclusions les plus importantes du chercheur: résultats de la première hypothèse: Cette hypothèse en affichant les résultats des premières tables de l'axe et en particulier les résultats des tableaux suivants: (01_06 _ 08_09). il est venu comme suit: l'effet du facteur «sexe» semble exister entre les catégories «femmes» et «hommes», car nous voyons une disparité significative entre les deux catégories dans le volume d'utilisation et ce montre l'effet en faveur de la classe masculine parce que c'est un champ ouvert pour les mâles d'utiliser le site pendant de longues périodes cela est probablement dû à la place et l'heure du crochet de la maison et des cafés L'Internet c'est une plus grande opportunité pour ce groupe dans la catégorie féminine. en ce qui concerne le moment privilégié d'utilisation du site, le ratio prédominant préfère utiliser «la nuit» où l'étude a enregistré que cette période est la période d'or pour l'utilisation du site chez les étudiants employés lorsque la période appropriée pour l'utilisation est considérée comme exempte de toutes les obligations quotidiennes. a conclu que la majorité des répondants utilisaient le site quotidiennement et «Pendant plus de deux heures», et qu'il y avait une minorité qui utilisait le site sur une base hebdomadaire avec un très petit laps de temps indiquant une utilisation exploratoire non ciblée. a constaté que la majorité des étudiants utilisant la «langue arabe» lors de l'utilisation du site avec une bonne classe utilisé «le français comme langue seconde après la «langue arabe», tandis qu'une minorité vulnérable est utilisé dans d'autres langues étrangères. les besoins de satisfaire ces caractéristiques sont de se détendre, divertir, amuser et passer du temps libre entre les étudiants des médias sportifs avant le besoin d'interaction sociale et l'accès à diverses informations vient à la fin de la nécessité d'échapper de la vie. résultats de la deuxième hypothèse : dans les informations sportives en temps réel fournies par les sites de réseautage social. Nous avons étudié cette hypothèse en affichant les résultats des tableaux du deuxième axe et en particulier les résultats des tableaux suivants: (12_13 _15_16) en ce qui concerne les biens privilégiés utilisés par les étudiants qui sont considérés lors de l'utilisation du site, l'étude a noté que «le statut» a le potentiel d'informer vos amis votre endroit et ce que vous faites est la caractéristique préférée des étudiants que cette caractéristique est celle qui incarne le pont de la communication et l'interaction sociale entre les étudiants Les utilisateurs, suivis par d'autres propriétés, la propriété "chat et envoyer des cadeaux par défaut", et la propriété Poker and notes avec affinité et progressive. Motivation "pour entrer en groupe avec des amis pour le dialogue, connaissance et échange de vues et d'expériences «ce qui les motive à le faire, c'est la nécessité d'échanger des points de vue avec des gens partout dans le monde et la convergence des points de vue et la réalisation de la nécessité de la liberté d'opinion, ainsi que d'un sentiment d'appartenance à un groupe qui partage les mêmes intérêts. alors la permission du tympan de permettre au site de réveiller les informations sportives qui répondent à leurs intérêts librement et inconditionnellement et ils reconnaissent que le site leur fournit des informations mathématiques. Résultats de la troisième hypothèse est une gratification topique dans les informations mathématiques fournies par les sites de réseautage social. Nous avons étudié cette hypothèse en affichant les résultats des tableaux du troisième axe et en particulier les résultats des tableaux suivants. (18_19_20 _ 21_). est illustré par la gratification mentionnée ci-dessus d'utiliser le réseautage social de Facebook et les avantages que l'utilisation de sports Media étudiants apporte à l'Université liquéfié du site que la saturation totale dans l'objectivité de l'information mathématique que les utilisateurs du site veulent que les étudiants à réaliser sont les mêmes Valeur sociale, psychologique, cognitive et émotionnelle et peut être revu comme suit. -tendre la main aux collègues et aux amis de l'étude. . création et consolidation des relations sociales. -créer de nouvelles relations. -fourniture de diverses informations sportives. -créer l'échange et l'ouverture au monde du périmètre extérieur. . éducation et expansion cognitive. la déclaration de certains des étudiants examinés pour leur évaluation de l'objectivité de l'information par le biais de sites de médias sociaux a été modérée, tandis que certains d'entre eux ont trouvé leur évaluation aussi élevée.
Keywords: الإعلام الرياضي; الاستخدام; الاشباع; شبكات التواصل الاجتماعية; المعلومة الرياضية