Valorisation de la brique de terre comprimée et stabilisée par du ciment et de la chaux - Diaf, Oussama (Université Mohamed Boudiaf - M’sila, 2018)
La recherche présentée porte sur l’application de la méthode des plans d’expériences (MPE), à l’étude des caractéristiques mécaniques et ultrasoniques des briques de terre comprimée et stabilisée au ciment. Contrairement aux autres matériaux de construction, tels que le béton et l’acier, la composition relativement non précise et non normalisée de la terre rend ce matériau difficile à identifier et à caractériser. En effet, le matériau terre devrait passer par une série d’essais pour caractériser son aptitude à l’emploi dans le secteur de la construction. L’étude porté sur des briques en argile choisi comme matériau de référence au quel nous avons associé le ciment, la chaux, le sable dune. Nous avons fait varier le pourcentage de ces matériaux en masse
Keywords: La méthode des plans d’expériences, caractéristiques mécaniques, ultrasonique, terre comprimée, terre stabilisée au ciment, brique en terre, argile, chaux, sable de dune.