دور المرسوم التنفيذي 15/74في تطوير الأنشطة البدنية والرياضية في الأندية الجزائرية - BELKORCHE, MOHAMED (My University, 2017)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة : دور المرسوم التنفيذي15/74 في تطوير الأنشطة البدنية والرياضية في الأندية الجزائرية الهاوية. الهدف من الدراسة : - إبراز مساهمة النصوص القانونية في تنظيم وتطوير النادي الهاوي وفق التعديلات التي جاء بها المرسوم التنفيذي 15/74. - معرفة مدى مساهمة المرسوم التنفيذي 15/74في تطوير الأنشطة البدنية والرياضية. - إظهار دور الجماعات المحلية في دعم الأندية الهاوية في ظل المرسوم التنفيذي 15/74. مشكلة الدراسة : ما دور المرسوم التنفيذي 15/74في تطوير الأنشطة البدنية والرياضية في الأندية الجزائرية الهاوية؟ فرضيات الدراسة : 1-يساهم المرسوم التنفيذي 15/74في تطوير وتنظيم الأندية الهاوية. 2-يساهم المرسوم التنفيذي 15/74 في استقلالية النادي الهاوي وزيادة دعم الجماعات المحلية. المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي. الأدوات المستخدمة في الدراسة :الاستبيان كلمات المفتاحية : المرسوم التنفيذي 15/74،الأنشطة البدنية والرياضية، النادي الهاوي. بالفرنسية Mots clés: décret exécutif 15/74. Activités physique et sportives Club Amateur. بالإنجليزية Keywords: Executive Dcree15/74. Physical and sports activities Amateur Club. جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الخلفية النظرية والدراسات السابقة. وتناول الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة. أما الفصل الثالث :الإجراءات الميدانية للدراسة الفصل الرابع: عرض النتائج وتفسيرها ومناقشتها. الفصل الخامس: الإستنتاجات والإقتراحات. من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : -أن المرسوم التنفيذي 15/74يساهم في تطوير وتنظيم الأندية الهاوية. -مساهم المرسوم التنفيذي 15/74 في استقلالية النادي الهاوي وزيادة دعم الجماعات المحلية. توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : -العمل على إيجاد خبراء جزائريين في مجال الرياضة والتربية البدنية والرياضية في الهيئات الدولية وذلك من أجل استفادة من خبرات والتي من شأنها تطوير التنظيم النشاطات البدنية والرياضية محليا. -الاستفادة من خريجي المعاهد والجامعات في مجال الإدارة والتسيير الرياضي. -إعادة رسكلة وتكوين وتأهيل على مستوى النوادي الرياضية الجزائرية الهاوية. -إعادة النظر في المواد التي كانت محل نزاع بين النوادي والاتحادية خاصة المادة 06و المادة09. -تكوين إطارات متخصصة في مجال القانون الرياضي. -مواصلة إصدار النصوص التنظيمية للقانون 13/05 التي تنظم عمل النشاط الرياضي في الهيئات بصفة التخصيص لكل جانب. كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et techniques des Activités sportives et et physiques Département: N° d’ordre :............................................................................. N° d’inscription : 128053119... Chercheur: BELKORCHE MOHAMED Soutenu publiquement le :21/05/2017 Titre de la thèse (mémoire) : Le rôle du décret exécutif 15/74 dans le développement des activités physiques et des clubs sportifs dans les clubs Amateurs Algériens. Language de la thése : Arabic Modèle de la thése: Master Académique Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur: BOUSSAG FATIHA Grade : conferencier Nombre de page: ........... (CD-ROM* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Option : Gestion et organisation dans le sport Résumé : Titre de l'étude: Le rôle du décret exécutif 15/74 dans le développement des activités physiques et des clubs sportifs dans les clubs Amateurs Algeriens. Le but de l'étude: - mettre en évidence la contribution des textes juridiques dans l'organisation et le développement du club amateur conformément aux modifications apportées par le décret exécutif 15/74. - de connaître l'étendue de la contribution du décret exécutif 15/74 dans le développement des activités physiques et sportives. -montrer le rôle des communautés locales dans le soutien abîme clubs en vertu du décret exécutif 15/74 Problématique: Quel est le rôle du décret exécutif 15/74 dans le développement des activités physiques et des clubs sportifs dans l'abîme algérien? hypothèses: 1-leDécret exécutif 15/74 contribue dans le développement et la réglementation des clubs Amateurs. 2- le décret exécutif 15/74 contribue dans l'indépendance de l'amateur du club et un soutien accru pour les groupes locaux. Mots clés: décret exécutif 15/74, Activités physique et sportives , Club Amateur . - Les résultats atteints les plus importants sont: -Servir sur la recherche d'experts algériens dans le domaine du sport et de l'éducation physique et du sport dans les organismes internationaux afin de bénéficier de l'expertise qui développera l'organisation des activités physiques et sportives au niveau local. -Benefiting diplômés des collèges et des universités dans le domaine de la gestion et de la gouvernance du sport. -Recyclable et Re-formation et la qualification au niveau des clubs sportifs gouffre algérien. -Re-examiner les matériaux qui ont fait l'objet d'un différend entre les clubs et le Rapporteur spécial fédéral article 06 et à l'article 09. -Cadres -tkoan spécialisés dans le domaine du droit du sport. -Poursuite de la publication des dispositions réglementaires de la loi régissant le travail de l'activité sportive 13/05 dans les corps dans l'allocation de chaque côté.
Keywords: المرسوم التنفيذي 15/74; الأنشطة البدنية والرياضية; الأندية الجزائرية الهاوية