الصراع بين السلطة الإدارية والسلطة الطبية وتأثيرها على الخدمة الصحية داخل المؤسسة الاستشفائية. "دراسة ميدانية بمستشفى الزهراوي مسيلة - امال, دالي (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية - جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2014)
هدفت الدراسة إلى تقييم فعالية برامج التكوين المهني من خلال آراء المكونين دراسة ميدانية المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني "داود صالح" ،المركز التكوين المهني والتمهين ولاية المسيلة. ولتحقيق هذا صيغت مجموعة من الفرضيات كانت كالتالي: الفرضية الرئيسية : توجد فروق دالة إحصائيا في آراء المكونين حول درجة فعالية برامج التكوين المهني الحالية. الفرضيات الفرعية: • توجد فروق دالة إحصائيا في آراء المكونين حول درجة فعالية برامج التكوين المهني فيما يتعلق ببعد الأهداف عندα 0.05. • توجد فروق دالة إحصائيا في آراء المكونين حول درجة فعالية برامج التكوين المهني فيما يتعلق ببعد محتوى وأنشطة البرنامج عند α0.05. • توجد فروق دالة إحصائيا في آراء المكونين حول درجة فعالية برامج التكوين المهني فيما يتعلق ببعد الوسائل والأساليب المستخدمة عند α0.05. • توجد فروق دالة إحصائيا في آراء المكونين حول درجة فعالية برامج التكوين المهني فيما يتعلق ببعد التقييم عند α 0.05. ولتحقق من ذلك تم الاعتماد على استمارة استبيان تحتوي على اربعة محاور والمتمثلة في محورالاهداف ،محور المحتوى والانشطة ،محور الوسائل المستخدمة وفي الاخير محورالتقييم، وبحتوي على 29 بند وتم توزيعه على عينة قصديى قوامها 35 استاذ مكون، معتمدين في ذلك على المنهج الوصفي ، وتمت المعالجة الاحصائية عن طريق التكرارات والنسب المئوية و كاي مربع - فاسفرت نتائج الدراسة على : - أن التكوين المهني يكسب الأفراد مهارات وقدرات مهنية من خلال ما تلقوه من برامج التكوين المهني والتي لها علاقة مباشرة بسوق العمل لأن التكوين المهني مرتبط بالقطاعات الحيوية وبمخططات التنمية . - أولت سياسة التكوين المهني مؤخرا أهمية للبرامج، حيث أن هذه الأخيرة أصبحت موضوع التخصصات الجديدة ،كما تلبي متطلبات التكوين، وقد أمكن الحكم على ذلك من خلال نسبة استجابة المتكونين . لكن يبقى هذا الأمر نسبيا خاضع لعدة أسباب أهمها مستوى المتكون ودرجة استيعابه . - فيما يتعلق بسرعة تحديث معلومات هؤلاء المتكونين لا تزال بطيئة مقارنة مع التغيرات التي تشهدها التكنولوجيا ،لذا وضعت عمليات تقييميه منتظمة لتقييم مدى فعالية هذه البرامج وتسهيل تحديثها . - كما استنتجنا أن التكوين المهني لا يتماشى مع التكنولوجيا المستوردة لأن إدخال أجهزة متطورة له أثر، حيث هناك نقص في الإطارات المؤهلة السامية التي تستطيع تسييرها، وبالتالي وجب إرسال أساتذة للتكوين في الخارج. يجب أن تكون الآلات المتكون عليها في المعهد هي نفسها الموجودة في المؤسسة، وعلى هذا الأساس يحاول المعهد مراعاة هذا الجانب
Keywords: الصراع - التنظيم الإداري - القرارات -التنظيم الإداري