قبائل شرق الجزائري: قراءة في بعض العادات والذهنيات حسب الدكتور توماس شو من خلال كتابه (رحلة في أيالة الجزائر( - عمران, عبد الحميد (Université de M'sila, univ-msila.dz, 2017)
أغلبها تحمل ني ة التجسس على مجتمع يبدو منغلقا عن أوربا التي بدأت تخرج من حالة البؤس الاجتماعي والسياسي خاصة ب عيد الاكتشافات الجغرافية وحالة الانتقال السياسي والاقتصادي الأور ، وبوادر التنافس الاستعماري.. وكانت منطقة الحوض الجنو للمتوسط من أكثر مناطق المنافسة، خاصة الجزائر العثمانية التي سيطرت سفنها لردح من الزمن على الملاحة وفرض هيبتها وقوتها.. مما جعل الدول الأوربية تقيم علاقات دبلوماسية مع هذه الإمارة العثمانية القوية.. وتستغل تلك العلاقات في عملية استكشاف الأيالة من يع النواحي.. ولم يقتصر الأمر على اسبانيا وفرنسا والدول الجنوبية، بل أقامت بريطانيا علاقات مع الجزائر وأرسلت خبراءها ومكتشفيها من أجل الاستطلاع على هذا البلد.. ومن هؤلاءالطبيب ورجل الدين والمستكشف والجغرافي "توماس شو، الذي جمع مشاهداته في كتابه الشهير:"رحلة في أيالة الجزائر". في هذه الدراسة سأتناول بالعرض ملاحظاته حول قبائل إقليم بايلك الشرق من حيث العادات والتقاليد والأولياء والذهنيات والعلوم والطب والألبسة والحرف والبناء والموسيقى...