فعالية برنامج علاجي بالرسم لذوي اضطراب فرط الحركة - بن قسمية مني (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2020)
جاءت هذه الدراسة فعالية برنامج علاجي بالرسم في التخفيف من فرط النشاط الحركي وذلك انطلاقَا من التساءل التالي: ما مدى فعالية الرسم في التخفيف من حدّة أعراض الفرط النشاط الحركي لدى الأطفال؟ وللكشف عن ذلك تم استخدام المنهج الشبه التجريبي كان من المفترض أن يتكون عينة الدراسة من ثلاثة أطفال بنت وولدين، كما تم اسخدام شبكة الملاحظة وأيضًا تطبيق برنامج علاجي بالرسم على حالات الدراسة. جاء هذا البحث في فصول: تناول: الفصل الأول: فرط النشاط الحركي الزائد الفصل الثاني: الرسم عند الأطفال من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : - ان للبرنامج العلاجي بالرسم فعالية في التخفيف من أعراض فرط النشاط الحركي - للرسم مساهامة كبيرة في الكشف على المكبوتات النفسية للطفل -دور المعلمين في التخفيف من حدة هذا الاضطراب والكشف المبكر له توصلت الباحث للعديد من التوصيات أهمها : - الاهتمام بهذه الفئة من الأطفال التي تعاني في صمت - بناء برامج علاجية من نوع آخر لهاته الفئة -توفير الوسائل والاختبارات النفسية توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : - عمل دورات تكوينية للمعلمين والاولياء لتعريفهم على هذا الاضطراب وطرق التعامل معه -ضرورة الكشف المبكر لهذا الاضطراب من أجل التكفل بالاطفال الذين يعانون منه التكفل بهذه الفئة لعلاج هذه المشكلة السلوكية التي تنجم عنها عدة اضطرابات نفسية
Keywords: فعالية /برنامج علاجي /الرسم ذوي اضطراب /فرط الحركة