ادوات السياسة النقدية فق ظل الصيرفة الاسلامي - بلفار, صوفيا (جامعة المسيلة, 2023)
تهدف هذه الدراسة الى تسليط الضوء على اهمية ادوات السياسة النقدية ومن بينها عمليات السوق المفتوحة، التي تتوافق مع الشريعة الاسلامية من خلال تناول تجربة مصرف البحرين المركزي في إصدار صكوك اسلامية، وقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لدراسة موضوع ادوات السياسة النقدية في ظل الصيرفة الاسلامية –عمليات السوق المفتوحة –دراسة حالة البحرين، وقد توصلت الدراسة الى ان مصرف البحرين المركزي قد عمل على تطوير ادواته النقدية بما يتلاءم مع انتشار الصيرفة الاسلامية ذلك من خلال آلية توفير السيولة باستخدام الصكوك الاسلامية، وآلية امتصاص فائض السيولة باستخدام عقود الوكالة.
دراسة حالة البحرين
Keywords: صيرفة اسلامية، سياسة نقدية، صكوك اسلامية.