الحبس المؤقت و التعويض عن الحبس التعسفي - فريجة عمار -تقي الدين أعبيد (جامعة المسيلة, 2020)
إن الجريمة ظاهرة عرفت منذ ظهور أول المجتمعات ، و هو ما جعل الدولة بالمفهوم الحديث تعمل على وضع مجموعة من الحلول التي تمكنها من محاربة الجريمة دون المساس بكيان المجتمع ، بل بهدف الحفاظ على أمنه و سلامته ، ولكن ذلك لم يكن بالأمر السهل فكان على الدولة أحيانا التضحية بقرينة البراءة و بحرية الفرد على سبيل تحقيق ذلك كما هو الحال مع الحبس المؤقت. و أن الحبس المؤقت يعتبر إجراءا إستثنائيا و خطير في نفس الوقت ، حيث أن المشرع وضع له نظام قانوني يتناسب مع تطبيقه من خلال الشروط الموضوعية و الشكلية التي يجب أن تتوفر فيه لكي يكون هذا الإجراء قضائيا ، حيث اعتبر الحبس المؤقت من أوامر قاضي التحقيق التي حدد فيها المشرع المدة التي يجوز فيها الوضع في الحبس المؤقت. كما أن المشرع قد نص من الناحية العملية بضرورة الرقابة على شرعيته من خلال آليات وضعها لأجل ضمان التنفيذ القانوني لهذا الإجراء ، بل ولم يكتفي عند هذا الحد بل تعدى إلى الإقرار بمبدأ التعويض عن الحبس المؤقت الغير مبرر بالنظر إلى وجود الأخطاء القضائية التي تتصل بهذا الإجراء ، و التي تؤدي إلى المساس بحرية الأفراد دون وجه حق . Résume : La criminalité est un phénomène sociale par nature ce qui veut dire que si ont veut éradiquer ce dernier alors il faudra exter mine tout sorte de sociétés est pour éviter cela l'état a mais un bon nombre de solution pour arrive a faire la loi au sien de la société mais certain de ces solution sont essentiellement base sur le non respect de la présomption d'innocence et de la liberté individuelle comme ce fus le cas avec la détention provisoire cette procédure souvent nessaisaire dans le cadre de l'instruction vus son utilité en facilitent la tache du juge d'instruction mais malheureusement ont assiste actuellement a un affreux excès démutisation de cette procédure ce qui a fait naitre une contradiction entre provisoire est le dvoire de l'état de respecte est protéger la liberté de ces citoyens La prisions tompor air il concéder un mesura exceptionnel et grave un même temps alors que mettre un system de loi ale projet correcpondont avec ses applique grâce a le condition objectifs et formatif qui il doit fourrimir pour legalte et la justice de ce dernier il doit provocation la que le prévision il considère quicon que les ordres et hes consignes de la Suge municipal quicelle sélectionner dans le projet le duree qui parcourir le mettre dans le prisons temporeime déjà le projet texter a cote de opération sur la recessite de contrôle sur leur légalité au traver des mécanismes mettront pour la garante de la apique de loit de cette mesurevle projet ne satisferai passa cette mais dépasser a la concession par la rosme compensation sur le prision temporaire qui ne pas justifie et observation a la l'existence de errur de loi qui communiquer a cette mesure qui conduire a la touche la liberté des individu sans aucun droit .
Keywords: الحبس المؤقت -الحبس التعسفي -التعويض