المعاش النفسي للمرآة العاملة وعلاقته بجودة الحياة - ذبيح إلهام, بن ناصر أمال (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مستوى المعاش النفسي وجودة الحياة وكذلك التعرف على العلاقة بين المعاش النفسي وجودة الحياة لدى المرأة العاملة وتحقيقا لأهداف الدراسة تم الاعتماد على المنهج العيادي ودراسة الحالة وكذلك تطبيق مقياس جودة الحياة الصادرة عن منظمة الصحة العالمية سنة(1996) وترجمه إلى اللغة العربية احمد محمد عبد الخالق(2008) واستبانه المعاش النفسي وتكونت عينة الدراسة من 70 امرأة عاملة, وبعد جمع البيانات وتفريغها ومعالجتها إحصائيا باستخدام الحزمة الإحصائية في العلوم الاجتماعية والإنسانية(spss) ومن خلاله تم تطبيق معامل الارتباط بيرسون لدراسة العلاقة بين المعاش النفسي وجودة الحياة وحساب المتوسط الحسابي والمتوسط الفرضي لمعرفة مستوى كل المعاش النفسي وجودة الحياة وقد أظهرت نتائج الدراسة ما يلي : لاتوجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين المعاش النفسي وجودة الحياة وان مستوى جودة الحياة مرتفع مستوى المعاش النفسي مقبولا ولا توجد فروق بين أفراد العينة حسب السن والحالة الاجتماعية بينما توجد فروق بين أفراد العينة حسب الاقدمية في العمل
Keywords: المعاش النفسي، جودة الحياة.