الّتوظيف الأسطوري في رواية "الح  وات والقصر" لل ّ طاهر و ّ طار - فواز غزي (My University, 2013)
ملخص البحث: الطاهر وطار موضوع رسالتنا، قصصي ومسرحي وروائي جزائري معاصر، يكتب باللغة العربية. شهد اندلاع الثورة الجزائرية عام 1954 وشارك فيها، تعالج كتاباته القضايا الاجتماعية والطروحات السياسية التي عرفها التاريخ الجزائري منذ الخمسينات، و حتى مطلع التسعينات . يتناول هذا البحث دراسة لرواية من رواياته، عدها البعض واحدة من أروع ما قدم الطاهر وطار. هي راوية "الح  وات والقصر"، التي قال عنها صاحبها: "إنها أح  ب أعمالي إل  ي، وأكثرها التصاقا بوجداني" ، تدور حول صياد سمك، نذر للسلطان هدية، سمكة عجيبة يصطادها. لكّنه يعاني الويلات في سبيل تحقيق هذا النذر والوصول إلى القصر. غير أن الغريب في قصة هذا الح  وات أنه بدل أن يكافئ ويجازى، عاقبه القائمون على القصر – الحكم- والذين تعين أنهم إخوته. وهكذا، فإن دراستنا لهذه الرواية كانت من باب توظيف الأسطورة فيها ، ذلك وأن الطاهر وطار معروف بثقافته اللامحدودة، واطلاعه الواسع على الآداب العالمية، الشرقية منها والغربية . والسبب في هذا النزوع إلى الأسطورة ودراستها، قد يح  سه أي قارئ للرواية من الوهلة الأولى، من فرط ما وظّف فيها من أساطير . وعلى هذا الأساس جاءت هذه الرسالة موسومة ب:" التوظيف الأسطوري في رواية "الح  وات والقصر" للطاهر وطار"، مق  سمة إلى ثلاث باحتساب المدخل، هذا الأخير والذي يتصدر البحث حاولنا فيه الكشف عن الأسطورة من خلال الإحاطة بجوانبها وتفاصيلها، من تعريف ومنشأ، أنواع وخصائص. وصولا إلى المنهج الأسطوري في النقد الأدبي. 94 ثم و في فصل تالي، ع  رجنا على صاحب الراوية بالتعريف، وعلى الرواية بالقراءة والتحليل، وذلك ليتسّنى لقارئنا الدخول شيئا فشيئا في صلب الموضوع، فلا يكون في ُلبس منه، ولا في حيرة إزائه. أما الفصل الأخير، والذي سبرنا فيه أغوار الرواية، فقد جاء مقسما بعنوانين عريضين، الأول منهما يعالج الرواية من ناحية توظيف الأسطورة الشرقية، والثاني يتناول توظيف الغربية منها. ثم ختمنا هذا الفصل بعنوان آخر حاولنا أن نبرز فيه جمالية هذا التوظيف الأسطوري. لنخلص في نهاية البحث، إلى عدة نتائج أوردنا ها في الخاتمة، والتي نرجو لها أن لا تكون إلا فاتحة لدراسات أخرى مستفيضة حول الكنز الروائي الذي تركه الطاهر وطار، هذا الأخير الذي يراه واسيني الأعرج والكثير من النقاد والمثقفين أبا للرواية الجزائرية الحديثة.