الانسجام الصوتي في القرآن الكريم سورة الفرقان " أنموذجا " - زكرياء شرابة, نورالدين القالي (My University, 2019)
ملخص إن الانسجام كمصطلح جاء كظاهرة للصوت ، غير أن مفهوم الانسجام لم ينحصر في الجانب الصوتي بحت بل تعداه إلى الصرفي و التركيبي ، و لكي نفهم حقيقته خصص هذا البحث الموسوم بعنوان بـــ : الانسجام الصوتي في سورة الفرقان ، و قد تمت معالجة اشكاليات بحثنا هذا من خلال خطة مكونة من مقدمة ثم مدخل فثلاثة فصول و خاتمة ، ففي الفصل الأول تطرقنا إلى الانسجام في المستوى الصوتي ، أما الفصل الثاني خصص للانسجام في المستوى الصرفي ، و في الفصل الثالث تم التطرق للانسجام في المستوى التركيبي و قد استخلصنا من بحثنا هذا جملة من النتائج أهمها : ارتباط مصطلح الانسجام بعدة تغيرات تطرأ على مستوى الوزن الصرفي و على مستوي التركيب للجمل . Resume The harmony of the term came as a phenomenon of sound, but the concept of harmony was not confined to the vocal side of research but rather to the literal and syntactic, and to understand the reality of this research devoted to the title B: audio harmony in Surat Al-Furqan, In the first chapter we touched on the harmony of the vocal level, the second chapter was devoted to harmony in the level of morphology, and in the third chapter was addressed to harmony in the level of composition We have derived from this research this sentence of the most important results: The interests of harmony are linked to several changes due to the level of morphological weight and the level of composition sentences. key words : Sound, Harmony, Drainage, Composition.
Keywords: الكلمات المفتاحية : الصوت ، الانسجام ، الصرف ، التركيب .