سيميائية الشخصيات في رواية "فضل الليل على النهار" لـ "يسمينة خضرا" - مسعودة مساعد – الشيماء كمال, بن قسمية رشيد (My University, 2022)
ملخص: تعد السيميائية منهجا مهما في الدرس النقدي ؛ إذا أسهمت في فتح آفاق جديدة في البحث أمام الفكر، وتنمية حسه النقدي وتوسيع دائرة اهتماماته، بصورة تجعله ينظر إلى الظاهرة الأدبية أو الاجتماعية بتعمق فلا يقنع بما هو سطحي، ولا يقتصر على الأحكام المجانية التي تعودنا عليها، لأنها لا تسد الرغبة الملحة في المعرفة، ولا يكتفي بنتيجة علمية إلا بعد التحقق من سلامة فرضيتها وصحة التفكير الذي أفضى إليها. بحيث أن المعالجة السيميائية تبرز التوجه التوسعي لآليات المنهجية السيميائية فهي لا تتوقف عند حدود السردية والشعرية بل ترمي إلى تناول مختلف مجالات الوقائع الثقافية، ولما كانت الرواية من أبرزها، فإنها احتلت الصدارة في تلك الدراسات ولا تزال محل اهتمام النقاد لكومها تمثل سجل المجتمع البشري، يجد فيه القارئ والباحث على حد سواء ما يبحث عنه، ومن أهم العناصر التي تبنى عليها الشخصية، تلك المقولة المتعددة المظاهر المختلفة الوظائف، ظلت تستنزف جهود الباحثين في سبيل معرفة ماهيتها بوصفها عنصرة مهمة من عناصر العمل السردي وأداة فنية يستخدمها الروائي لسرد أحداثه.
Keywords: الكلمات المفتاحية: سيميائية، الشخصيات، رواية، فضل الليل على النهارـ يسمينة خضرا