الالتزمات المهنية للبنوك الناشئة عن فتح الاعتمادات المستندية في تمويل التجارة الخارجية - سعودي جمال الدين, بختي الطاهر (جامعة المسيلة, 2018)
تهدف الدراسة إلى معرفة الإلتزامات المهنية للبنوك التقليدية والإسلامية، في حالة إستعمالها لآلية الإعتماد المستندي كتقنية للتمويل المصرفي. ولتدعيم الدراسة النظرية تم إختيار بنك البركة الإسلامي وبنك البدر كدراسة حالة تطبيقية لذلك، من خلال دراسة ملف استيراد لأحد زبائن بنك BADR بتغطية ذاتية للزبون، وملف استيراد للزبون بنك EL BARAKA، بتغطية مشتركة، وقد عززنا دراستنا بأداة البحث المتمثلة في المقابلة والتي خصت رؤساء مصالح التجارة الخارجية لكلا البنكين. وإستخلصنا أن البنوك التقليدية و الإسلامية يترتب عليها نفس الإلتزامات المهنية جراء إستعمالها الآلية الإعتماد المستندي في حالة التغطية الذاتية للزبون ، وتختلف في حالة التغطية المشتركة.
Keywords: البنوك التقليدية، البنوك الإسلامية، الإعتماد المستندي، التوطين، المساومة