Schémas interactionnels favorables à l’apprentissage du FLE dans les tâches de groupes. Interactional patterns conducive to FFL learning in group tasks. - MERABET Souad (Université de M'sila, 2021)
L’université algérienne souffre de l’hétérogénéité du public enseigné surtout dans les départements de français. Les apprenants du Centre universitaire de Barika (CUB) font usage d’une multitude de codes linguistiques avec des degrés de maîtrises variables. Face à cette hétérogénéité de maîtrise des langues en usage, les enseignants de français se heurtent à plusieurs différences individuelles, citons entre autres ; l’âge, le sexe, l’origine sociale et culturelle et les motivations vis-à-vis de l’apprentissage. La différenciation pédagogique, quant à elle, constitue un atout très important pour l’apprentissage. Or, les expériences de la diversification sur le terrain du moins pour les départements des langues et littératures étrangères (LLE) semblent quasiment rares. Pour optimiser les interactions verbales et réduire les écarts de niveaux en français langue étrangère (FLE), nous proposons la mise en pratique d’une stratégie d’enseignement basée sur les tâches de groupes. L’objectif de cet article consiste donc à déterminer le rôle de ce type de tâches dans l’apprentissage. Ainsi, plusieurs schémas interactionnels favorables à l’apprentissage seront mis en exergue.
Keywords: apprentissage de FLE, hétérogénéité des niveaux, différenciation pédagogique, tâches de groupes, interactions verbales, schémas interactionnels favorables à l’apprentissage