الجملة في سورة "الملك" دراسة نحوية - - أمل قطر الندى بسطي, - عثمان مقيرش (université mohamed boudiaf .m'sila, 2023)
الملخص: يُعالج هذا البحث موضوع الجملة في "سورة الملك" دراسة نحوية منطلقة من تقسيمه إلى فصلين: الأول بعنوان (الجملة العربية وأنواعها)، أمّ الثاني يخص كل من (الجملة الاسمية والفعلية) مشيرة إلى بعض الأغراض البلاغية للظواهر النحوية ما مكني إلى أن أصل في الأخير إلى مجموعة أهمها: الجملة هي المحور الأساسي في التراكيب النحوية بحيث تتوافق في كل اللغات الطبيعية لمجموعة من القواعد التي تضبط مختلف العلاقات المتحكمة في تجاوز وحداتها؛ حث السورة على آداب وتعاليم اجتماعية غرضها التوجيه والإرشاد، وهذا مما جعل الجملة الفعلية تحتل نسبة أكثر من الجملة الاسمية.
Keywords: الكلمات المفتاحية: سورة الملك، الجملة، النحو، البلاغة، التقديم والتأخير