الاتجاه الواقعي في الروایة الجزائریة"ریح الجنوب لعبد الحمید بن ھدوقة " - زين, بركاهم (My University, 2016)
ملخص الرواية تدور أحداث الرواية في قرية جزائرية صغيرة، بطلتها نفيسة الطالبة الجامعية التي تدرس في الجزائر، وعند عودتها للبيت في العطلة الصيفية، قرر أبوها تزويجها من مالك رئيس البلدية، والذي كان في يوم ما خطيبا لزليخة أخت نفيسة، لكن الموت أخذها، عندها حاول ابن القاضي والد نفيسة باقتراح فكرة الزواج على نفيسة، التي رفضت بدورها الارتباط بمالك وهو شاب مثقف ومناضل في صفوف جيش التحرير، ففكرت في الهروب من بيت أهلها، آملة في العودة الى الجامعة، وبما أنها تجهل طرق ومسالك القرية أظلت الطريق، حينها أصيبت بلدغة ثعبان، ولحسن حظها كان رابح راعي الغنم عند ابن القاضي سابقا، مارا من نفس الطريق، ولما رآها لم يعرفها لأنها كانت ترتدي ملابس رجالية، حاول إنقاذها من الموت، وأخذها معه الى البيت الذي يسكنه مع أمه البكماء، وفي الصباح شاع خبر هروب نفيسة، وبدأت الأقاويل تنتشر، بأنها تقيم في بيت الراعي، ولما سمع ابن القاضي الخبر جن جنونه، واتجه الى بيت رابح، حاملا معه سكينا ليقتل رابح، ولما أوشك على ضربه، أخذت أم رابح فأسا وضربت به ابن القاضي على رأسه، ووقع الرجلان على الأرض والدماء تغطيهما.