اثر ادلة الاثبات في مخاطر التدقيق - محادي, عبد الكريم; دُغـــــــة, أنـــــوار (جامعة مسيلة, 2018)
تمثل أدلةالإثبات أدوات مطابقة بينماعرض على المراجع الخارجي منبياناتماليةقيالقوائموالكشوفالماليةوبينمستوىقناعاتهبصحةتلكالقوائم،ووفقالذلكيحاول المراجعالخارجيالحصولعلىأكبركميةمنأدلةالإثباتوالقرائنوأكثرهاحجية،إلاأنذلكلايمكنتحقيقهفيظلالظروفالعمليةوالموضوعيةمنهاالأهميةالنسبيةللعنصرمحلالتدقيقوضعفالرقابةالداخليةووجودأدلةمقنعةوليستقاطعةأحيانا. وكان الغرض من هذه الدراسة هو تحديد مامدى حجية وكفاية أدلة وقرائن الإثبات في مخاطر التدقيق،تحديد المصادر المتوقعة لمخاطر التدقيق،وماهي تقنيات جمعالأدلة والقرائن بالكميات والنوعية المناسبة، وكذلك صعوبات جمع أدلة الإثبات للتحقق من الكفاية والمناسبة، والأهمية النسبية لمخاطر التدقيق في تقييم أدلة الإثبات. تم معالجة مشكلة البحث باتباع رأي عينة الدراسة حول العلاقة بين أدلة الإثبات مع مخاطر التدقيق ودورها في الحد من المخاطر، وشملت فئات الدراسة الأكاديميين (أساتذةجامعيين) مختصينوالمهنيينمنخبراءمحاسبينومحافظيالحسابات. فبعد معالجتنا وتحليلنا لمختلف جوانب الموضوع في فصلين، توصلنا الى نتائج عامة، مع مجموعة من الاقتراحات وذلك سعيا منا للإجابة على إشكالية الدراسة: "مــا مـــدى أثـر كـفايـة وحـجـيـة أدلـة وقـرائـن الإثـبـات في مـخـاطـر الـتـدقـيـق".
Keywords: التدقيق، المخاطر