Exploration fonctionnelle d’un modèle de la pompe Air lift - KORICHI, Messaouda (Universite Mohamed Boudiaf - M'sila, 2016)
Le présent travail propose une étude théorique et expérimentale du système d’air-lift en écoulement diphasique air-eau. On détermine théoriquement les différentes caractéristiques énergétiques du système complexe basées sur les principes de conservation des écoulements en charges. Une analyse dimensionnelle du phénomène physique nous permet la conception d’un modèle expérimental de laboratoire. Une interprétation physique des résultats expérimentaux et théoriques nous permet de présenter une méthodologie de calcul du système et un dimensionnement optimal de l’air-lift.
Keywords: pompe air-lift, air-lift court et long, écoulement diphasique air-eau, carte d’écoulement, configuration poche-bouchon, modèle homogène, immersion relative, débit spécifique, régime de travail optimal.